分享
中新经纬>>原创>>正文

马岗:“万物皆可贴”的品牌授权生意还能走多远?

2022-12-01 20:57:41 中新经纬

  中新经纬12月1日电 题:“万物皆可贴牌”的品牌授权生意还能走多远?

  作者 马岗 零售独立评论人

  近几年来,中国消费市场一直存在“品牌授权泛滥、万物皆可贴牌”的现象。部分公司早已在十多年前就关停自有产品生产线,靠着“授权贴牌”方式赚得盆满钵满。类似企业有恒源祥、南极人、南京同仁堂、仁和药业、皮尔卡丹等。

  其间,典型企业品牌如年收入超过十亿元的南极人,依靠品牌授权,除早期起家的内衣之外,家纺、户外、男鞋、童装、小家电,甚至食品领域都有所涉猎。

  品牌授权是市场经济下的一种经营模式,作为品牌营销与发展的一种创新工具,其在欧美发达市场已存在几十年,国内虽然仍处发展初级阶段,但应用范围已非常广泛。

  品牌授权的全称是品牌授权联盟,本质是通过合同形式约定双方的权、利、责等,组建企业商业联盟,通过比较优势,整合资源共同发展。 

  品牌授权,拓宽延展了品牌授权方的业务边界,如果运营管理得当,不仅能再次提升企业品牌价值,同时还能以更低风险、最低成本拓展新业务、新市场,成功率更高,而高额的财务回报(接近一本万利)也很诱人。

  对于被授权商/合作商,借别人“品牌一用”相当于站在巨人肩膀,在提升管理经验、快速开展新业务、提高资本市场估值、营销推广等方面将获得相当多便利。

  由于中国本土品牌授权大环境不够成熟、品牌管理方存在经营理念不开放、急功近利、产品品质管理失控等主客观因素,一些靠授权品牌赚钱的企业,伴随“扑街”口碑,不排除“品牌破产”的可能性。

  有一些企业的品牌授权搞成了“一手交钱,一手授权”的急功近利式的交易,有的公司由于授权生产商太多,品控不严、产品质量不过关,屡次被消费者投诉、被监管部门处罚。

  种种现象都说明,在消费领域进行品牌授权,品控重要性对企业品牌方几乎是性命攸关。

  我们认为,品牌授权模式的本质是品牌IP的价值变现。

  品牌授权,能让原始品牌商和授权使用方之间的分工更加明确,在市场中发挥各自擅长之处。合作一旦缔结,品牌与产品本身相互依存,而一旦产品品质失控,品牌本身价值就会受损,进而也影响品牌其他使用方的利益。

  因此,品控是品牌管理、增值的一部分,品控一旦缺位,品牌公司的一切都可能归零。

  目前,南极人、恒源祥、皮尔卡丹等消费类品牌,其授权对象主要是“白牌供应商”,消费者多以大众人群为主。

  但这种类型的品牌授权存一种发展悖论:一方面,“白牌供应商”有了品牌加持,能增加消费者购买决策的信心。但另一方面,这些主打性价比的大众消费品,在市场激烈的竞争中,品牌授权费本身又给其造成负担。一旦某些供应商为压缩成本,以次充好,产品品质失控,就容易伤害到整个品牌。

  曾经的“吊牌之王”南极人,如今正尝试跳出“吊牌生意”,发力新的业务增长点。但仍有一个不可忽视的背景是,曾作为其利润主要来源的品牌授权生意正不断下滑。

  我认为类似南极人这种定位的品牌更适合小微企业的供应商创业。但小微企业的品控,一般意义上更不好把控。

  事实是,在移动互联网时代,销售的渠道正在扁平化,效率化。作为大众消费品,品牌授权反而加重了供应商和消费者成本。所以,越来越多的“白牌供应商”们开始自创品牌,通过私域流量等渠道,进行消费客群的再次沉淀。

  “品牌授权”的核心资产是品牌,作为核心源头,如果其价值持续贬值,积攒口碑不断消耗,对品牌价值的利用就是“竭泽而渔”。

  总之,从品牌授权的价值层面看,中高端产品品牌的授权使用意义更大,品质也更有保障。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:李惠聪

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司