分享
中新经纬>>汽车>>正文

今年免征新能源汽车车购税686.2亿元

2022-12-02 06:09:23 法治日报

  车购税免税减征政策同向发力促汽车市场回暖企稳

  今年免征新能源汽车车购税686.2亿元

  本报讯 记者蔡岩红 今年为支持汽车市场发展,党中央、国务院及时决策,果断延续了新能源汽车免征车辆购置税政策,出台了减征部分乘用车车辆购置税政策。“延续性+阶段性”优惠搭配出台,免税政策和减征政策同向发力,对促进汽车市场回暖企稳,刺激国内消费发挥了重要作用。国家税务总局近日公布的数据显示,截至11月10日,今年累计免征新能源汽车车辆购置税686.2亿元,同比增长101.2%;累计销售新能源汽车448万辆,同比增长78.1%。

  汽车产业是国民经济战略性、支柱性产业,涉及面广、产业链长、市场规模大,释放汽车消费潜力对助力提振消费、稳住宏观经济大盘具有重要意义。为支持新能源汽车产业发展,自2014年起国家一直对新能源汽车实施免征车辆购置税政策,今年9月,又第三次将这项政策延续至2023年12月31日,稳定了社会预期、提振了市场信心,对推进我国交通能源战略转型、促进我国汽车行业高质量发展具有重要意义。

  此外,为促进汽车大众消费,国家出台了阶段性减征部分乘用车车辆购置税政策,对购置日期在2022年6月1日至12月31日期间内且单车价格不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税。减征政策科学设置“2.0升+30万元”的组合条件,精准将受益范围锁定在小排量、经济型、占比大的乘用车,起到了快速有效拉动当前汽车消费的作用。

  为落实好这两项税收优惠政策,税务部门采取了系列有效措施。加强税法宣传辅导,通过官网、微信公众号、12366热线等方式,让纳税人应知尽知、早知早享;及时升级信息系统,实现自动判别条件、自动享受优惠,进一步提升纳税人享受优惠政策的便利度;部门协作加快政策落地,税务部门与工信部门通过信息共享,自动识别新能源汽车免税标识,2019年至2022年11月,两部门共发布了38批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,涵盖14333款车型,保障了购车人精准享受税收优惠。

  据国家税务总局副局长王道树介绍,从执行情况看,新能源汽车免征政策效应明显。截至11月10日,今年以来累计免征新能源汽车车辆购置税686.2亿元,同比增长101.2%;累计销售新能源汽车448万辆,同比增长78.1%。此外,减征部分乘用车车辆购置税政策执行平稳、成效比较明显。今年6月至11月10日,共为符合条件的乘用车减征车辆购置税397.5亿元。今年6月至10月,2.0升及以下排量乘用车销量约652.3万辆,与政策实施前的1月至5月相比,环比增长20.6%。

  王道树表示,为更好释放政策效应,税务部门将持续关注政策执行情况,会同有关部门及时回应纳税人关切,进一步保障优惠政策落地落实落细。(法治日报)

来源:法治日报

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司