分享
中新经纬>>产经>>正文

药品网售监管靴子落地 连锁药房迎来线上线下公平竞争时代

2022-12-02 07:19:34 证券日报

  药品网售监管靴子落地 连锁药房迎来线上线下公平竞争时代

  本报记者 李万晨曦 施 露

  12月1日起,《药品网络销售监督管理办法》(以下简称《管理办法》)正式施行。在经过三次征求意见,以及海南、深圳的试点之后,网售药品监管办法最终落地,正式为网售处方药规范化运行“开闸”。

  “互联网处方药新规的实施,意味着网售药品的监管将更加严格,对整个互联网医药电商的规范化管理及经营环境的净化,有着明显的督促和推动作用。”九州通旗下上海好药师大药房连锁有限公司总经理吕学甫对《证券日报》记者表示。

  东北证券研报认为,药品网售监管靴子落地,零售药店将受益于“线上线下一致”的监管政策。

  随着《管理办法》正式施行,业内认为医药电商第三方平台的监管趋严。海南博鳌医疗科技有限公司总经理邓之东接受《证券日报》记者采访时表示,“加强网售处方药的监管,主要还是基于安全方面的考虑。处方药主要用于专科方面的疾病治疗,使用不当容易造成严重的不良反应或毒副作用,具有较大的使用安全风险,需要在医师指导下用药。网售处方药,既要便捷,更要安全,防止网络处方药物泛滥,避免处方乱象,确保群众用药安全。”

  据邓之东介绍,网络售药作为线下售药的发展与延伸,大幅提高了药品对公众的可及性,有效打通了群众用药的“最后一公里”。《管理办法》为药品网络零售企业以及第三方平台提供了依法经营的政策依据,保障了他们的网络销售经营自主权,同时也提出了规范化经营的监管要求,并明确了各自的主体责任,有利于促进行业规范、有序、高质量、健康发展。

  “新规的实施,意味着网售药品的监管将更加严格,对整个互联网医药电商的规范化管理及经营环境的净化,有着明显的督促和推动作用。”九州通医药集团好药师零售事业部总经理刘黄河对《证券日报》记者表示。

  美股上市公司1药网高级副总裁兼首席公共事务官刘彤接受《证券日报》记者采访时表示,《管理办法》的出台界定了销售主体及其经营行为,明确了“哪些能做”“哪些不能做”,在最大限度保障人民群众用药安全的前提下,鼓励和支持数字医药健康平台继续为群众用药提供便利。《管理办法》对网络销售药品的合规经营提出更高要求,有利于行业在健康的环境中做大做强。

  “更高的监管要求利好龙头零售药店布局药品线上零售,进一步推动药店销售渠道建设,我们持续看好零售药店的长期发展。”西南证券研报表示。

  对于新规给零售药房带来的机遇,刘黄河表示,“对于公司而言,整个市场环境的进一步规范,对企业自身发展来讲是更有益的。同时,新规对九州通万店联盟的发展将起到一定的促进作用。”

  公开资料显示,九州通作为A股医药流通龙头企业,截至2022年9月30日,公司旗下好药师已拥有直营及加盟药店10016家。对于《管理办法》落地后零售药店如何应对,邓之东表示:“药企平台要把握好政策机遇,一方面提供丰富的药品信息、专业的用药知识、便捷的采购服务;另一方面将互联网‘数字化’创新融入医药流通,创新互联网医药营销方式,深度影响上下游,提供更有质量的医疗健康服务。”

  作为A股药房板块头部企业的老百姓在近期的投资者交流会上表示,《管理办法》落地有利于线上及线下企业一致监管、促进行业公平。目前,老百姓观察到医药零售企业正在加速进行线上线下的打通融合。

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司