分享
中新经纬>>房产>>正文

年末多地发布集中供地计划 济南年内第四次土拍12月底进行

2022-12-02 07:19:36 证券日报

  年末多地发布集中供地计划 济南年内第四次土拍12月底进行

  本报记者 赵彬彬

  11月30日,济南发布2022年度第四批次集中供地计划,其中包含12幅住宅用地,起拍价约54.36亿元。除了济南外,近期包括南京、武汉、苏州、无锡、长沙等城市已经发布或实施了第五批次供地计划。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉《证券日报》记者,近期集中供地的城市总体基本面不错,潜在房企拿地意愿比较强。此类城市供地意愿比较强,也是年底土地市场交易的主力城市。另外,从供地节奏看,目前在土拍市场低温运行情况下,多地适时适度调整集中供地节奏,有助于促进楼市良性循环。

  济南年内最后一次供地

  这是济南2022年第四批次集中供地,也是今年最后一次集中供地,本次集中供地将于12月29日上午在网上进行。

  根据济南市发布的国有建设用地使用权网上挂牌出让公告,本次供地涉及历下区、市中区、槐荫区、天桥区和起步区共13宗、27幅地块,出让总面积约76.63万平方米,约1149.5亩。其中,12幅城镇住宅用地出让面积共计37.87万平方米,约568亩,起拍总价约54.36亿元。

  10月底,济南完成今年第三批次集中供地。从结果来看,所有住宅用地最终均以底价成交。

  在严跃进看来,济南本轮土拍还是有看点的。一方面,近期济南房屋交易市场在二线城市中表现较好,这对土地市场是有帮助的;另一方面,济南整体地价成本较低,从企业控制成本的角度来看,济南土地市场有一定优势。

  “虽然当前土地市场动力不足,但是应该也会有不少企业围绕像济南这样未被透支的城市积极拿地。”严跃进认为。

  多地调整集中供地节奏

  今年以来,部分城市调整了供地节奏,增加供应批次。今年3月份,济南将土拍批次由3批调整为4批。今年9月底,长沙市土地推介平台——长沙供地云通知显示,今后不再按年度批次推介土地,更改为年度常态化持续更新推介。

  2021年2月份,重点城市土地市场开启“两集中”模式。当时,按照自然资源部的要求,重点城市改变原有的分散式供地模式,开始实行住宅用地集中发布出让公告,集中组织出让活动,且原则上发布出让公告全年不得超过3次。

  实施“两集中”制度的有22个重点城市,包括北京、上海、广州、深圳、南京、苏州、杭州、厦门、福州、重庆、成都、武汉、郑州、青岛、济南、合肥、长沙、沈阳、宁波、长春、天津、无锡。除上述22城外,徐州、西安、南昌、金华、温州等城市后续也自发加入了“两集中”供地的队伍。

  新规实施一年多以来,我国土拍市场的“高溢价”得到平抑,房企拿地也更加透明有序,曾经过热的土地市场明显降温。

  中指院数据显示,截至2022年11月24日,根据22个重点城市各自于今年上半年发布的市本级2022年全年供地计划,22城计划供应商品住宅用地12875公顷,实际供应土地面积7135公顷,供地计划完成率仅55%。

  严跃进告诉《证券日报》记者,在今年前三批次土拍中,各地土地交易市场总体是偏弱的,土地交易相对平淡,甚至还有流拍现象。

  山东财经大学房地产研究所副所长张振勇对《证券日报》记者表示,随着房地产进入阶段性下行周期,寒意也传递到了土拍市场,民企无意或无力拿地、央企国企及城投公司兜底、流拍率上升成为常态。在此背景下,各地因地制宜、因城施策,以更加灵活的供应方式稳定市场,有助于促进楼市健康发展。

  另外,楼市的恢复也带动着土地市场的恢复。张振勇表示,近期金融部门信贷、债券、股权“三箭齐发”,支持稳地产一揽子措施在四季度持续加码,显示出国家维持房地产行业稳定、弥补薄弱环节、防范风险外溢的决心。不过,当前楼市正处在恢复过程中,仍需要多方合力才能促进楼市健康发展。

来源:证券日报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司