分享
中新经纬>>股市>>正文

科力股份与金主福耀玻璃的竞合博弈

2022-12-02 08:21:02 北京商报

  科力股份与金主福耀玻璃的竞合博弈

  在河北科力汽车装备股份有限公司(以下简称“科力股份”)创业板IPO的路上,公司第一大客户福耀玻璃存在感十足,双方联系紧密,存在三大不容忽视的关注点。首先,科力股份对福耀玻璃的依赖度整体来看呈上升趋势,到今年上半年对其实现的营收已接近50%。其次,报告期内,科力股份存在收购福耀玻璃旗下包边条车间相关资产的情况,后又对其出售相关产品。上述情况是否存在让渡商业机会或刺激销售、利益输送或商业贿赂等,需要公司进行说明。此外,在担任客户的同时,福耀玻璃子公司福耀(厦门)精密制造有限公司(以下简称“厦门精密”)既是科力股份的供应商也是竞争对手。

  依赖度整体呈上升趋势

  深交所官网显示,科力股份创业板IPO近日披露了第二轮问询回复意见并更新了招股书。在两次问询中,深交所都重点关注了科力股份的大客户依赖问题。整体来看,报告期内科力股份对福耀玻璃的依赖程度呈上升趋势。

  招股书显示,科力股份主要从事汽车玻璃总成组件产品的研发、生产和销售,主要产品包括风挡玻璃安装组件、侧窗玻璃升降组件、角窗玻璃总成组件和其他汽车零部件。

  著名玻璃厂商福耀玻璃报告期内一直是科力股份第一大客户。招股书显示,2019-2021年以及2022年上半年,科力股份对福耀玻璃实现的营业收入分别约为6768.29万元、6899.27万元、1.3亿元、9222.98万元,占当期营业收入的比重分别为42.99%、39.4%、44.41%、49.45%,虽然在2020年略有下降,但整体呈上升趋势,直到今年上半年已接近50%。

  不管是首轮问询还是第二轮问询,深交所都针对科力股份这一情况进行了追问。在第二轮问询中,深交所要求科力股份说明对福耀玻璃的销售收入及占比、毛利及占比及变化趋势,并进一步说明公司是否对福耀玻璃存在重大依赖,是否构成重大不利影响。

  独立经济学家王赤坤表示,IPO公司的可持续经营、持续盈利能力以及独立性会受到大客户的影响。监管也非常重视企业的成长质量,同时要求该类企业论证客户高度集中是否会导致未来持续盈利能力存在重大不确定性。

  科力股份表示,公司对福耀玻璃存在一定的依赖,但不构成重大依赖。公司具备独立面向市场获取业务的能力,系福耀玻璃汽车玻璃总成组件的重要供应商,合作具有稳定性和可持续性,且不存在关联关系。因此公司对福耀玻璃的依赖不会对公司经营构成重大不利影响。

  收购包边条车间资产

  报告期内,科力股份收购了福耀玻璃全资附属企业福建福耀汽车饰件有限公司(以下简称“福耀饰件”)的包边条车间相关资产,这一情况也使深交所发出了是否存在让渡商业机会或刺激销售、利益输送或商业贿赂的质疑。

  该笔收购发生在2020年,彼时福耀玻璃因内部战略调整出售其全资附属企业福耀饰件的包边条附属资产,主要包括机器设备、模检具、存货等。科力股份收购了上述资产,最终未税交易金额为1677.65万元。除上述机器设备、模检具等资产外,科力股份还收购了部分与包边条生产相关的原材料、半成品和产成品,交易金额为338.16万元。

  科力股份表示,公司购置福耀饰件成套的机器设备,可以缩短设备的安装调试时间,快速投产并创造效益;同时与其相关的产品和模检具亦随之转移至公司,能够丰富公司产品种类,进一步扩大公司的市场占有率。

  值得注意的是,上述收购完成后,2021年福耀玻璃及其子公司增加对科力股份包边条产品采购4196.53万元。

  对此,深交所要求科力股份说明福耀玻璃在自身对包边条产品具有采购需求情况下向公司出售包边条产品相关资产的合理性,福耀玻璃2021年度对公司包边条产品采购规模扩大原因及是否具有持续性。

  此外,深交所进一步要求科力股份说明上述交易是否存在让渡商业机会或刺激销售、利益输送或商业贿赂等特殊利益安排,上述情况是否对公司持续经营能力构成重大不利影响。

  针对公司相关问题,北京商报记者向科力股份方面发去采访函,不过截至记者发稿,未收到对方回复。

  既是供应商又是竞争对手

  值得注意的是,报告期内,福耀玻璃旗下子公司厦门精密在向科力股份采购的同时,还兼任科力股份供应商和竞争对手。

  招股书显示,厦门精密成立于2003年6月,注册资本1500万美元,是福耀玻璃旗下的模具公司,可以生产注塑类汽车玻璃总成组件,主要产品为注塑件,为科力股份注塑类产品的主要竞争对手。

  2020-2021年以及2022年上半年,科力股份向厦门精密实现的销售金额分别为72.22万元、626.17万元、230.63万元。

  科力股份表示,2020年5月,根据福耀玻璃内部安排,公司将原供货给福耀玻璃(重庆)有限公司的S401项目包边条转为向厦门精密供货,公司与厦门精密开始建立起业务联系;同年9月,厦门精密由于注塑件产能紧张,将部分注塑产品(摄像头支架、定位销和托架)的模具暂时移转给公司协助生产,具有一定的合理性。

  此外,厦门精密报告期内还担任科力股份供应商。招股书显示,报告期内,科力股份向厦门精密采购PBT、PA、PMMA玻璃等塑料粒子,其中2020年发生的采购金额为22.74万元,今年上半年发生的采购金额为6.51万元。其中2020年采购单价为18.93元/kg,低于第三方采购单价20.29元/kg。

  投融资专家许小恒对北京商报记者表示,IPO公司客户与供应商重叠容易滋生利益输送问题,定价如何保持公允都是企业需要解释的重点,不过不会是审核时的必要障碍。

  对此,深交所要求科力股份说明对重合客户及供应商交易内容、金额及占比,销售、采购单价及毛利率与第三方的差异情况、原因及合理性,说明此类交易的商业合理性及必要性;同时说明客户与竞争对手重叠对公司生产经营的影响。

  厦门精密解释称,公司主要向厦门精密采购PBT塑料粒子,其采购单价低于向其他第三方供应商的采购单价,主要系不同物料采购规模占比差异所致,同一种物料的采购单价差异幅度较小。

  北京商报记者 丁宁

来源:北京商报

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司