分享
中新经纬>>

百余只基金埋伏跨年行情,医药板块仍是公募“心头好”

2022-12-02 09:41:59 第一财经

  百余只基金埋伏跨年行情,医药板块仍是公募“心头好”

  作者:曹璐

  进入2022年最后一个月,A股市场也开启了“跨年行情”,百余只基金产品处于正在发行或排队入场的状态,有部分基金的募集期截止期设置在了2023年3月左右。与此同时,基金公司也在积极调研以寻找合适的投资机会,其中机械设备、电子、医药生物等行业个股备受青睐,近一个月内均有上百家公司被扎堆调研。

  记者注意到,最近进入震荡调整的医药板块仍是基金公司重点关注的行业板块。在经过9月底以来的持续反弹后,国证医药(399394.SZ)和中证医药(000933.SH)近期有所回落,已连续七个交易日收于20日线下方。多位受访人士表示,短期波动无可避免,未来依然有高确定性的发展空间。

  公募基金布局跨年行情

  Wind数据显示,截至12月1日,全市场有121只基金产品(只计算初始基金,下同)处于正在发行的状态。其中,有36只基金的募集截止日设置在2023年,最晚已到3月初。此外,还有26只基金产品正在等待发行中。

  从产品类型来看,目前正在发行和计划发行的基金产品中以固收类产品居多,例如长城鑫利30天滚动中短债A、大成景宁一年定开等57只债券型基金,而主动权益类产品则包括华安碳中和主题、永赢消费龙头智选等34只。

  记者注意到,电力设备、消费、低碳、医药等板块仍是机构投资者布局的重点方向。“近期市场有一定的反弹,本轮A股悲观交易情绪和信心已修复过半。”一位投资人士对记者表示,不过预计市场短期仍将维持震荡状态。

  从过往经验看,调研情况往往会显露出机构投资者的布局思路,能够在一定程度上反映机构投资者对市场的关注方向。第一财经梳理数据后发现,近期机构投资者对上市公司的调研热情不减,以提前布局明年行情。

  Wind数据显示,截至12月1日,四季度以来已有1554家上市公司获得机构调研,合计被调研次数达3241次。其中,11月以来就有1057家公司被调研1960余次,公募基金参与了591家,合计达1128次。

  以申万行业一级分类为基准,机械设备是最受公募基金青睐的行业,仅一个月内就有115家上市公司被调研了157次;电子、医药生物行业分别以129次、123次调研紧随其后,两大行业均有超过百家上市公司在11月接受调研。

  公募持续看好医药板块

  医药行业一直是公募基金持续“偏爱“的板块。记者注意到,医药板块从9月27日起迎来单边上涨形态,但在11月22日又步入震荡调整。Wind数据显示,9月27日至11月21日,Wind医药指数区间上涨28.75%;而截至12月1日,该指数11月22日以来跌逾5%。

  对于前期的反弹,广发医疗保健基金经理吴兴武认为,主要是因为脊柱、生化试剂、电生理等领域的集采政策规则接连出现温和迹象,导致投资者对国内医保压制的担忧得到很大程度的缓解。

  “客观来讲,过去几年国内医保集采等政策出台,对终端需求在国内为主的医疗产品型企业,甚至部分医疗服务型企业都造成了一定影响,也造成了估值逻辑上的破坏,这导致医保相关的股票持续下跌。”吴兴武称。

  那么,如今医药板块出现明显回调,意味着反弹趋势结束还是只是短期震荡?一位医疗行业分析师对记者表示:“虽然短期出现明显调整,但医药医疗是一种长期的、刚性的,且必须逐渐升级的需求,未来依然还有很大且高确定性的发展空间。”

  谈及后市行情,有多位机构投资者对医药板块持有乐观态度。“短期内的波动是无可避免的,随着炒作情绪的退潮以及资金的高低切换,医药板块后市行情或将逐渐回到正常轨道上来。”上述行业分析师表示。

  嘉实基金大健康研究总监郝淼也认为,“经过长达一年多的下跌,医药板块估值到了历史极低位,机构持仓、投资者情绪都处在较低的位置,我们认为已经到了安全边际足够高,向下空间不大。”

  招商基金有关人士告诉记者,医药行业作为景气度回升的板块仍是其重点关注的机会。“国家层面疫情防控优化有望快速提升新冠疫苗以及特效药等相关产品的需求,推动相关产业景气度上升。”他如是说。

  吴兴武则表示,目前医药板块整体估值仍然处在一个相对偏低的水平,我们对医药板块的总体看法是积极乐观的。虽然前一阶段直接受益于政策缓和的板块上涨幅度不小,上涨节奏也比较急,后续出现了一定调整,但是未来板块机会仍值得期待。

  具体到细分行业布局方面,一位医疗主题基金经理告诉记者,自己会比较看好医疗器械板块。他认为,“医疗器械板块宏观逻辑、长线逻辑较清晰,仍具备较强的成长活力和广阔成长空间”。

  天风证券医药生物首席分析师杨松认为,可以从三大方面进行关注:一是,沿着刚性需求角度看看有没有比较好的机会,例如创新药、中药、化学药等治疗性药品和中药;二是,医疗设备和医疗器械;三是,医院场景包括零售场景随着就诊和智慧诊疗的恢复也会充分受益。

  “中线来讲尤其是具有医疗属性的消费业务和公司,无论是产品型公司还是服务型的公司,都会是比较好的投资机会。”杨松称。

来源:第一财经

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司