分享
中新经纬>>金融>>正文

前11月地方债发行近7.3万亿元,创新高

2022-12-02 10:06:33 第一财经

  前11月地方债发行近7.3万亿元,创新高

  作者:陈益刊

  为了缓解地方财政收支矛盾,扩大有效投资稳增长,今年地方政府债券发行规模创历史新高。

  根据地方政府债券公开发行数据,今年前11个月全国地方政府债券(下称"地方债")约72761亿元,比去年同期增加千亿,创同期历史新高。

  地方政府债券按用途分为新增债券和再融资债券。前者资金主要用于基础设施等重大项目建设,后者资金用于偿还到期地方政府债券本金或存量债务,即“借新还旧”。

  公开数据显示,今年前11个月约7.28万亿元地方政府债券中,新增债券发行规模约4.75万亿元,同比增长11.5%。再融资债券2.53万亿元,同比下降13.4%。

  今年新增债券发行规模明显保持增长,主要得益于新增专项债券发行规模增长。由于经济下行压力加大,今年国务院在3.65万亿元新增专项债额度外,还允许地方动用5000多亿元存量专项债额度,以扩大有效投资稳增长,地方基本在近两个月发行完毕。

  今年前11个月,全国地方政府发行的新增专项债券规模约40286万亿元,这也是新增专项债规模首次突破4万亿元关口。目前新增专项债主要投向交通、市政和产业园等重大基础设施建设项目,对稳投资稳增长起到重要作用。

  今年以来地方政府再融资债券发行规模低于去年,跟去年偿还存量债务额度比今年高有关。总的来看,今年再融资债券规模依然维持在高位,这跟地方政府债务近些年密集到期有关。

  受疫情冲击,叠加大规模退税减税、楼市土地市场低迷等影响,今年地方财政收支矛盾明显加剧,而地方通过再融资债券借新还旧,一定程度上缓解了收支矛盾,有效缓解了地方政府的偿债压力,腾出更多财力用于民生社会事业重点保障领域。

  财政部最新数据显示,今年前10个月,地方政府债券到期偿还本金约2.33万亿元,其中通过发行再融资债券偿还本金高达1.97万亿元。

  今年以来地方政府债券规模大增,也直接带动了地方政府债务规模增长。

  根据财政部数据,截至2022年10月末,全国地方政府债务余额突破35万亿元,达到351688亿元,控制在全国人大批准的限额(376474亿元)之内。

  光大证券研报称,2020年以来,地方政府债务快速积累,债务付息压力不断加大。2021年地方政府债务率达到116%,今年或突破120%的债务警戒线,地方政府加杠杆空间有限。

  12月份还将有部分地方发行地方债。中泰证券研究所数据显示,截至11月底,共有4个省市披露12月地方债发行计划,披露总额共计670亿元。

  今年地方债发行正在收尾。在稳增长压力下,明年地方债发行准备工作正在进行。

  此前多位地方财政人士告诉第一财经,今年11月初财政部提前下达了各省2023年新增政府债额(包括专项债务),便于地方提前分配至具体项目,明年1月尽早发债,尽快形成实物工作量来扩大有效投资稳增长。

  比如,福建省财政厅数据显示,福建收到财政部下达该省2023年新增政府债务限额1034亿元,比上年增长33.9%。其中,一般债务101亿元,专项债务933亿元。

来源:第一财经

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司