分享
中新经纬>>

业绩反弹!多家百亿量化私募单月收益率超5%

2022-12-02 14:45:00 第一财经

  业绩反弹!多家百亿量化私募单月收益率超5%

  徐宇

  私募排排网数据显示,11月以来有业绩记录的26家百亿量化私募,整体收益为3.28%,其中24家实现正收益,占比为92.31%。具体来看,佳期投资、明汯投资、灵均投资、卓识投资、金戈量锐等多家百亿量化单月收益率均超过5%。

  上述有业绩记录的26家百亿量化私募今年来整体收益为-1.02%,其中11家实现正收益,占比42.31%。具体来看,思勰投资是今年百亿量化中的业绩冠军,目前业绩超过8%;上海宽德、千象资产、致诚卓远等三家私募则紧随其后,年内收益均超过5%。

  就业绩来看,今年百亿量化私募远远跑赢主观股票私募和公募基金,亦大幅跑赢沪深300等各大指数。沪深300指数年内跌幅高达22.01%,主观股票私募则平均回撤超10%,不少百亿股票私募年内浮亏20%。

  尽管如此,年内量化基金波动仍有所加剧,量化超额变小。

  以10月份业绩情况为例。量化多头虽然在今年大幅跑赢主观多头,但是10月份量化私募的投资业绩并不突出。私募排排网数据显示,纳入统计的2302只量化多头基金10月份的平均收益告负,为-1.78%。在这2302只量化多头基金中,仅有635只在10月份获得正收益,也就是说,量化多头策略的正收益占比仅为27.59%,赚钱私募占比不足三成。而主观多头私募基金不仅在10月份获得0.46%的正收益,赚钱私募占比更是超过五成。

  在2022年雪球嘉年华活动中,艾方资产董事长、投资总监蒋锴表示,通过观察对比,量化波动率相较过去几年略微上升,但总体而言还是较为稳健。量化投资本身特别分散,所以量化超额波动率不大,但与往年相比也有所提升。虽然量化受分散和风控的措施影响,但是市场波动不可能把它完全对冲掉,还是会增加产品的波动率。但如果把时间拉长,量化基金的整体波动率相对稳健。

  白鹭资管合伙人、投资总监张晨樱表示,今年在宏观环境影响下,CTA波动较大,而股票Alpha波动小于去年,比较平稳。造成波动大的原因主要是市场Beta造成的。另一方面,量化本身和2018年、2019年相比超额波动在增加,没有办法再回到2018年、2019年的情况,这是市场环境的竞争性造成的,属于正常现象。

  据稳博投资创始人郑耀观察,从趋势和变化来说,今年以来大家对规模增长更加保守。经历去年四季度调整后,很多量化管理员认识到做规模管理也是保护投资人的一种手段。

  投研策略方面,配置更加分散、均衡,超额相比去年更稳健。一方面,市场没有出现去年那种对α超额极端的基本面变化,另一方面,得益于各家管理员在投资上更加分散,基于统计规律,相信未来再出现历史上曾经出现的风险,量化会有更好表现,无论在规模管理上还是在策略配置上。

  海黑翼资产管理有限公司联合创始人邹倚认为,经过去年下半年相对波动的行情之后,各家管理员无论在风控还是策略的丰富程度上,都在练内功,没有疯狂扩规模,也跟今年市场环境不太好有关系。很多管理员趁此机会在投研上有很大提升,量化管理人的投资能力也会提升。把自己的内功练好,多给投资人满意的答复、收益,这才是整个行业持续发展的动力。

来源:第一财经

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司