分享
中新经纬>>产经>>正文

投资1.5亿美元 ABB机器人超级工厂在沪落成投产

2022-12-02 16:02:26 中国新闻网

ABB机器人超级工厂在沪落成投产 ABB供图

ABB机器人超级工厂在沪落成投产 ABB供图

  投资1.5亿美元 ABB机器人超级工厂在沪落成投产

  中新网上海12月2日电 (记者 李佳佳)ABB在上海浦东康桥投资1.5亿美元(折合人民币约11亿元)兴建的机器人超级工厂2日正式宣告落成投产。这一采用全自动化柔性生产的超级工厂占地67000平方米,集生产与研发为一体,ABB将应用其数字化和自动化技术制造新一代机器人,进一步增强在中国机器人和自动化领域的领先地位。

  据ABB预计,到2025年,全球机器人销售额将从目前的800亿美元增长到1300亿美元。中国是全球最大的机器人市场,2021年中国机器人安装量占全球安装总量的51%,机器人运营存量突破100万台大关。

  “机器人超级工厂的开业是ABB在华三十年成功发展历程中的又一重要里程碑。新工厂将更好地帮助中国客户在自动化的新时代实现持续增长、应对劳动力短缺的挑战,并创造高价值的就业机会。” ABB机器人与离散自动化全球总裁安世铭表示,“以创新、自动化、柔性化为特色的超级工厂将秉承ABB‘在中国,为中国’的发展战略,进一步加强全价值链的本土化。未来,我们在华销售的90%以上的产品都将在这里生产,支持我们为中国客户提供更多本土制造的产品、解决方案和服务。”

ABB机器人超级工厂将现实世界与数字世界相连接 ABB供图
ABB机器人超级工厂将现实世界与数字世界相连接 ABB供图

  据了解,ABB的机器人超级工厂将现实世界与数字世界相连接,创建了数字化制造生态系统,利用虚拟计划与生产管理系统,通过收集并分析数据提高性能和生产效率。新工厂摒弃了传统的、固定的装配线,取而代之的是灵活的、模块化的生产单元,并实现数字互联,由智能的自主移动机器人提供服务。人工智能机器人系统可以执行诸如螺丝拧紧、装配和物料搬运等任务,将人们从这些任务中解放出来,从事更有价值的工作。

  此外,全新的机器人超级工厂新的研发中心占地8000平方米,将加速在人工智能、数字化和软件方面的创新,着力于自主移动、数字孪生、机器视觉和低代码编程软件等领域,使机器人更智能、更灵活、更安全、更易于使用。

  上海超级工厂是ABB机器人与离散自动化事业部继7月在奥地利开业的ABB机械自动化全球创新和培训中心,及9月在柏林开设的学习型工厂4.0之后的又一重点项目。中国是ABB最重要的研发和生产基地之一。作为ABB机器人全球三大生产基地之一,位于上海的超级工厂将取代原有工厂,为亚洲客户提供支持。(完)

来源:中国新闻网

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司