分享
中新经纬>>股市>>正文

国泰君安一天浮盈3000万元!券商跟投109家科创板新股,谁亏了?

2022-12-02 20:43:51 中新经纬

  中新经纬12月2日电 (马静)2日,三未信安正式登陆科创板,开盘即大涨,截至收盘,三未信安报119.50元/股,上涨51.48%。相对78.89元的发行价格,中一签可赚2.03万。和投资者一起大赚的还有保荐机构国泰君安,跟投近6000万元,浮盈3088.60万元,一天赚了保荐承销收入的1/3多。

  作为科创板的保荐机构和跟投的战略投资者,券商和投资人利益“绑定”。中新经纬对年内109只科创板新股的跟投情况进行了统计,25家券商跟投,仅东海证券、国元证券等5家券商浮亏,浮亏金额最高达4048.99万元。不过,跟承销保荐收入相比,即使浮亏,盈余仍不小。

  11月科创板无新股破发

  科创板在设立初就建立了券商跟投制度,要求保荐券商或其另类投资子公司拿出真金白银来参与IPO公司的战略配售,跟投比例为IPO数量的2%-5%,锁定期2年。借助跟投制度让保荐机构与二级市场投资者实现利益捆绑,以打破部分券商“只荐不保”。

  今年7月,新股频频破发一度引发各方关注,不少投资者选择弃购,保荐券商只能“含泪”余股包销,浮亏频现。目前随着市场行情震荡向好以及新股定价改善,券商跟投收益也发生了变化。

  11月,科创板共迎来5只新股上市,无一破发。而随着11月A股行情以上涨收官,参与跟投的5家券商们也均录得正收益,按最新收盘价计算,跟投浮盈总计6937.57万元。其中表现最为突出的是半导体产业链公司有研硅,保荐券商中信证券跟投录得浮盈3681.13万元。

  位于其后的是方正证券,跟投甬矽电子浮盈1965.60万元;申万宏源跟投的赛恩斯,浮盈982.64万元。长江证券和国元证券各自跟投的公司浮盈则刚过百万元。

  年内40家科创板公司让跟投券商浮亏

  拉长期限来看,据Wind数据计算,截至12月2日,科创板今年以来共有109家公司上市,共有25家券商跟投,参与战略配售总计投入了75.59亿元,根据最新的收盘价计算,合计浮盈25.09亿元。

  其中,40家科创板公司让跟投券商浮亏,其中单笔浮亏规模前三的是翱捷科技-U、迈威生物-U、万润新能。万润新能的跟投券商为东海证券,浮亏4048.99万元,迈威生物-U和翱捷科技-U的跟投浮亏规模分别为5373.56万元、7854.01万元,均被海通证券“包揽”。

  在69家让跟投券商浮盈的科创板公司中,晶科能源、昱能科技、联影医疗、拓荆科技-U、华秦科技这5家公司均让跟投券商录得了上亿元浮盈。其中,中信建投单笔浮盈规模最高,投入了2亿元参与晶科能源配售,斩获了4.36亿元浮盈收益。中信证券和中金公司都押中了联影医疗,均跟投了2.20亿元,收获了1.53亿元的浮盈。

  有15家科创板公司给券商带来的跟投浮盈甚至超过了承销保荐费用,包括晶科能源、昱能科技、麒麟信安、中复神鹰、路维光电、拓荆科技-U、振华风光、星环科技-U、龙芯中科、必易微、赛恩斯等。

  年内科创板跟投有八成券商浮盈

  从券商的整体跟投情况看,跟投浮动总收益录得正值的券商约占八成。截至12月2日,中信建投跟投浮盈6.41亿元、中信证券浮盈5.53亿元、东方证券浮盈2.97亿元、中金公司浮盈2.80亿元。

  不同券商保荐项目数量有所不同,可以对单个公司股价下跌引起的浮亏进行“对冲”。不过,对比浮盈规模看,保荐项目多,也不代表浮盈的可能性就大。109家科创板公司中,有20家为中信证券保荐,居于其后的分别是海通证券(17家)、中金公司(14家)、中信建投(12家)。但海通证券的浮盈规模在25家跟投券商中位居第13位,浮盈3793.82万元。东方证券保荐项目有2个,但浮盈规模排名第3,涉及的科创板公司为德邦科技和昱能科技。

  有5家券商跟投产生浮亏,分别是南京证券(-537.84万元)、兴业证券(-590.58万元)、长城证券(-812.08万元)、国元证券(-1746.11万元)、东海证券(-4048.99万元)。

  券商跟投浮亏收益远低于承销保荐收入

  值得关注的是,若跟承销保荐费用相对比,跟投产生的浮亏收益“不值一提”。当前产生浮亏收益的共有40只个股,浮亏总规模约6.08亿元,战略配售共投入了23.88亿元,承销保荐费用共38.83亿元,这说明跟投券商的IPO项目承销保荐收入要远高于跟投投入和亏损。

  就单个券商而言,浮亏的5家券商中,粗略按照“保荐费用-浮亏-战略配售投入=项目收益”公式计算,南京证券IPO项目收益为2905.66万元,兴业证券为757.51万元,长城证券为1588.62万元,国元证券为5178.82万元,东海证券为4373.87万元,对比浮亏金额,仍有盈余。

  不过,也有特例,申万宏源承销保荐费用共计1.48亿元,但跟投费用为2.23亿元,且仅浮盈337.69万元。具体来看,让申万宏源“倒贴”的缘由,一是科创板公司信科移动-U让其跟投浮亏1107.44 万元,二是申万宏源的承销保荐费用相对其他券商较低,且远低于其战略配售的投入金额。

  (更多报道线索,请联系本文作者马静,邮箱:majing@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:李中元

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司