分享
中新经纬>>宏观>>正文

报告:2023年全球经济仍将疲软,增长或为2.8%

2022-12-03 15:29:13 中国新闻网

  报告:2023年全球经济仍将疲软,增长或为2.8%

  中新社北京12月3日电 (记者 夏宾)国际金融论坛(IFF)2022全球年会于12月2日至4日以线上会议的方式举行,会上发布的《IFF2022年全球金融与发展报告》(下称“报告”)认为,在多重因素冲击下,2022年全球经济增长已显著放缓,2023年全球经济仍将继续疲软,预测2023年全球经济增长将为2.8%。

  IFF学术委员、武汉大学经济与管理学院院长宋敏称,2022年影响全球经济的要素主要有三个:全球性的通胀、仍然存在的疫情、地缘政治不稳定因素。

  报告称,尽管明年疫情对经济和社会的影响可能进一步得到缓解,但发达国家为控制通胀而采取的货币紧缩政策将进一步削弱其经济增长动力,而全球金融状况的收紧将限制许多发展中国家复苏的步伐。在此背景下,预期2023年全球经济增长2.8%,发达经济体增长1.2%,发展中国家增长3.9%。

  对于中国经济,报告分析认为,随着疫情防控政策进入新阶段,中国经济将自2022年底恢复上行趋势。2023年,中国社会生活将逐步恢复正常,经济发展有望接近3%的增长水平。除中国外,印度经济发展将保持平稳,前景相对乐观。

  在报告中,IFF对全球经济发展提出一些政策建议。例如,为实现全球经济软着陆,主要经济体央行应该确保货币紧缩政策适度,不要过于激进;发展中国家经济体应该继续加强基本面,减少应对外部冲击的脆弱性等。(完)

来源:中国新闻网

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司