分享
中新经纬>>产经>>正文

自游家被曝“大规模裁员”并“就地解散”?官方回应:消息不实

2022-12-05 13:41:23 每日经济新闻

  自游家被曝“大规模裁员”并“就地解散”?官方回应:消息不实,目前公司运营一切正常

  日前,据媒体报道,自游家母公司火星石科技有限公司(以下简称“火星石科技”)深陷倒闭裁员风波,多位来自常州生产基地的自游家员工称已开始分批次办离职手续,公司计划全部清退。

  对此,《每日经济新闻》记者向火星石科技方面求证,对方表示:“此消息不实,未收到任何大规模裁员及破产消息,目前公司运营一切正常。”同时,记者致电北京地区多家自游家品牌体验店,也均得到“正常营业”的答复。

  据了解,去年12月15日,牛创新能源推出全新汽车品牌“自游家”。今年10月,牛创新能源宣布,公司正式更名火星石科技。10月8日,自游家汽车发布旗下首款SUV车型——自游家NV,并计划于今年12月底前完成交付。

  “截至10月10日晚间19时,自游家NV预定订单已超过两万单。”北京一家自游家汽车线下零售中心工作人员告诉记者。

  不过,记者在此前走访时发现,自游家汽车线下零售中心展示的自游家NV与其1月份发布的自游家NV官图显示有所不同。线下零售中心展示的自游家NV展车除保留“NIUTRON”外,尾部左侧新增了“大乘汽车”标识字样,而右侧的“自游家NV”标识也仅剩“NV”字样。

  “按照规定,车辆尾部左侧需标注车辆生产制造企业的名字,右侧为车型的标识。”火星石科技相关负责人在此前接受记者采访时解释称,自游家是火星石科技与大乘汽车联合创建的品牌,使用的也是大乘汽车的生产资质。

  在此次“裁员倒闭”报道中,火星石科技与大乘汽车的生产资质问题颇受关注。启信宝数据显示,截至今年12月5日,大乘汽车集团有限公司2021年有2条失信被执行人记录,涉及司法案件达402起。其中,终本案件65件,未履行比例97.51%,未履行总金额超3.95亿元,无财产可供执行。深陷债务危机的大乘汽车也一直被视为自游家造车道路上的“绊脚石”。

  火星石科技方面在新车发布会上曾表示,其在与大乘汽车的深度合作关系中,更多是扮演赋能、技术输出的角色。“大乘汽车负责生产制造,包括试制、生产、验证等,我们则提供车辆外形设计以及核心‘三电’等技术来赋能。”上述火星石科技相关负责人告诉记者。

  不过据记者了解,目前火星石科技首款新车自游家NV仍未出现在《道路机动车辆生产企业及产品公告》当中,意味着其目前尚不能正常销售。至于品牌能否按此前计划于12月底前完成首批车辆的交付,火星石科技相关负责人坦言:“(我们获得资质的进度)确实比原计划推迟了2~3个月,目前我们还在朝着年底前交付的目标推进。”

  对于传闻中所指的火星石科技创始人李一男正在着手和山东国金汽车商谈“代工”一事,上述负责人表示并不知情。

来源:每日经济新闻

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司