分享
中新经纬>>产经>>正文

英媒:美国的绿色补贴在欧洲引起麻烦

2022-12-05 14:02:17 央视新闻客户端

  英媒:美国的绿色补贴在欧洲引起麻烦

  近日,英国《经济学人》周刊网站刊载题为《美国的绿色补贴在欧洲引起麻烦》的文章,文章摘要如下:

  多年来,欧洲要求世界在减少碳排放方面追随它的脚步。今年8月,美国联邦政府终于听从建议:美国总统拜登签署大规模绿色补贴一揽子计划。但这项《通胀削减法案》不仅没有让欧洲高兴,反而引起一场跨大西洋的争吵。

  欧盟主要不满在于,《通胀削减法案》涉及的大量资金指定用于在美国(或其近邻加拿大和墨西哥)生产商品的公司。

  这违背本应约束世界贸易组织所有成员的自由贸易原则。美国人理解欧洲的失望,但毫无歉意。世贸准则遭到公然无视总会让欧洲不满。在一段时间内,欧洲准备视而不见,觉得为让美国更大力地削减碳排放,违反一点规则是可以接受的代价。但欧洲的耐心现在已经耗尽。

  欧洲仍然希望美国会弱化《通胀削减法案》的保护主义成分。但是,除了表面上的改变,似乎不大可能发生任何实质变化。这将使欧洲不得不作出反应。看来没有哪种选择是好的,每种选择都会以不同的方式分裂欧盟。

  第一种可能的方法是把美国告到世贸组织,寄希望于世贸裁决其新的补贴非法。这样的争吵漫长、乏味而没有回报。

  美国贸易代表戴琪建议欧洲采取第二种可能的办法:推出自己的大规模补贴计划来应对《通胀削减法案》。这确实会使竞争环境变得公平——如果欧洲负担得起。

  第三种选择是模仿美国的补贴,但由欧盟提供资金。一些人希望重新评估“下一代欧盟”计划。这项基金由联合借贷筹集,将主要由富裕国家偿还,但在整个欧盟范围内支出。仅仅是谈论这样的计划就使欧洲最古老的裂痕重新出现。

  如果欧盟自己还没有制定出类似的政策,欧洲对美国保护主义的怨言就会更大。

来源:央视新闻客户端

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司