分享
中新经纬>>股市>>正文

什么情况?千亿大白马带崩板块!相关公司回应

2022-12-05 16:09:45 证券时报

  什么情况?千亿大白马带崩板块!相关公司回应

  12月5日,户用储能和逆变器板块开盘后遭遇较大调整。截至午间休盘,阳光电源大跌8.36%,派能科技、锦浪科技、固德威、德业股份等跌幅均超7%。

  消息面上,网传千亿市值的行业龙头阳光电源高管近期在交流中透露,今年户用储能出货由10万套下调至6万套,hybrid储能逆变器由20万台下调至12万台,明年户用储能由50万套下调至30-35万套,储能逆变器由100万台下调至70多万台。对此,阳光电源董事长曹仁贤连夜在电话会上进行解释,称部分细分产品有调整很正常,但对公司影响不大,可在其他地方能补上,并直言看好公司大储业务的增速。

  对于行业龙头下调出货预期,市场对于相关企业也表达了担忧。对此,固德威相关高管告诉中国证券报·中证金牛座记者,公司未调整相关出品出货预期。锦浪科技证券部人士亦表示,公司(出货)没有变化,一切正常。

  董事长出面解释

  阳光电源的相关传闻立即在资本市场引起震动,相关机构在上周末紧急对此作出研判,而公司董事长也在第一时间出面进行解读。

  国内某中型券商电新团队点评指出,根据了解,阳光电源此前2023年出货目标同比增速400%,但年底由于欧洲安装工人有限,导致出货节奏受到影响,今年出货下调至0.6GWh,保守起见在预计同比增速不变的情况下,2023年出货也下调至3GWh,且其他业务(除户用储能逆变器外)并未下调。

  “我们的产品是全覆盖的,部分细分产品有调整很正常。我们上半年户用储能受制于IGBT和电芯,但是下半年出货7000-8000台/月。假设一套挣2000块钱,就算下调3万套也就6000万元利润,占不了什么比例,影响不大。”12月4日晚间,阳光电源董事长曹仁贤在某券商组织的电话会上表示,户用储能逆变器明年原本预期是80万-100万台,现在是70万-90万台,差别不大,公司只是更严谨一些。户用储能逆变器加上户用储能是很可观的,下调10%-20%很正常,其他地方能补上。分布式逆变器会在200万套以上,明年光伏逆变器出货会在120GW-140GW。

  户用储能环节下调,但大储增量比较可观。曹仁贤称,阳光电源大储今年符合预期,明年会在15GWh以上。储能明年整体翻倍增长,盈利能力也会非常不错。明年的增量主要还是大储能和工商业储能。

  前述券商此前预测阳光电源2023年业绩为58亿元,此次户用储能出货下调至3GWh,理论上对净利润影响约4亿元,但由于此前对大储、EPC业绩预测均较为保守,如今年第三季度公司储能系统集成净利率已显著修复至7%(第一季度为3%),考虑到大储及EPC业务的盈利改善对2023年业绩弹性较大且此前预测假设偏保守,其认为当前无需下调公司2022年-2023年的盈利预测。

  产业链出货预期未变化

  对于行业龙头下调出货预期,市场对于相关企业也表达了担忧。

  国内某大型券商调研后指出,市场反馈海外需求持续旺盛,当下客户催货情况依然明显,逆变器、电池依然处于供货紧张状态,以德国为例,今年户用储能安装量大约40万套,多家公司预测明年需求是80-100万套。

  具体公司出货预期方面,该券商进行了列示。其预计,固德威2022年储能逆变器出货25多万台,2023年出货50多万台,预期不变;预计德业股份2022年储能逆变器出货32万台,2023年出货70万台,预期不变;预计锦浪科技2022年储能逆变器出货22万台,2023年出货80万-120万台,预期不变。

  而另一券商的电新团队摸底了部分户用储能电池、集成厂的公司和专家,得到的反馈均是2023年出货指引不变,增速会呈现翻倍及以上增长。“我们2023年产线基本被预定了,需求大于产能,我们刚签了一个付预付款协议额外增加产线,我们很乐观。”一家储能电池厂商在调研中反馈。(中国证券报)

来源:证券时报

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司