分享
中新经纬>>股市>>正文

报告:2022年A股IPO领跑全球 IPO融资额或超5600亿元

2022-12-05 17:14:46 中国新闻网

  报告:2022年A股IPO领跑全球 IPO融资额或超5600亿元

  中新社北京12月5日电 (记者 庞无忌)国际会计师事务所普华永道5日发布的一份报告显示,2022年以来(截至11月30日),A股IPO领跑全球,不论 IPO数量(364家)还是融资额(5435亿元人民币)均远远超过全球其他各大资本市场。

  报告预计,2022年全年,A股将有接近400只新股IPO,融资额或将超过5600亿元(人民币,下同),其中IPO数量比去年全年的493只减少约20%,但融资额比去年全年的5478亿元增加约3%。

  放眼全球,报告指出,今年前11个月,上海交易所、深圳交易所的IPO融资额分别名列全球第一和第二位。报告预计,到今年12月底,上海交易所将有接近150只新股发行,融资金额接近3400亿元,深圳交易所预计有接近190只新股发行,融资金额接近2100亿元。北京交易所发展迅速,2022年前11个月IPO融资额已超过百亿元,预计2022年全年融资额将接近130亿元。

  普华永道中国北部审计主管合伙人王崧当日表示,2022年A股IPO融资额位居全球股市之首,得益于中国经济的韧性、众多科技企业的脱颖而出,以及鼓励已在境外上市的大型红筹公司回归A股。随着更多提振经济的措施推行落实,普华永道预计2023全年A股市场IPO数量将达400-460家,全年融资额有望再创新高,达到5900亿元至6520亿元。

  从各大板块来看,科创板和创业板成为A股IPO市场的主力。按IPO数量计算,创业板和科创板将分别以超过140只新股和超过110只新股排名前两位,约占A股IPO总数量的三分之二。按融资额计算,科创板和创业板将分别以超过2300亿元和超过1700亿元排名第一和第二位,占A股总融资额将近七成。2022年A股前十大IPO融资额中,7家来自科创板,1家来自创业板。

  普华永道中国综合事业服务部合伙人孙进表示,注册制改革也是推动A股IPO取得如此佳绩的关键因素,2022年A股市场接近七成的融资金额来自实施注册制的科创板和创业板,充分体现了资本市场对科技创新企业及新兴产业的支持。未来注册制改革的稳步推进以及更多改革优化措施的推出将会进一步增强A股资本市场的吸引力。(完)

来源:中国新闻网

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司