分享
中新经纬>>产经>>正文

高青翠:国内油价“二连跌”落地,或有“三连跌”可能

2022-12-05 18:01:09 中新经纬

  中新经纬12月5日电 题:国内油价“二连跌”落地,或有“三连跌”可能

  作者 高青翠 卓创资讯成品油分析师

  12月5日,国家发改委发布消息,自2022年12月5日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低440元和425元。

  本计价周期以来,由于市场一直在等待欧佩克+后续产量政策,多空情绪谨慎,国内测算的原油变化率始终于负值区间内波动。尽管沙特和阿联酋等国表态,欧佩克+将会稳定市场供应,同时美国抛储结束,美国原油库存下降,但仅支撑油价短暂反弹。整体来看,市场对原油供应中断的担忧消退,原油价格整体呈震荡下跌走势。

  据卓创资讯测算,截至12月2日收盘,国内第10个工作日参考原油变化率为-9.45%。

  本次调价政策落实后,成品油零售限价迎来“二连跌”,消费者用油成本继续降低。经我们测算,折合92号汽油、95号汽油、0号柴油每升分别下调0.35元、0.37元、0.36元。以油箱容量为50L的家用轿车为例,加满一箱92号汽油可节省17.5元,95号汽油可节省18.5元。油耗方面,以月跑2000公里、百公里油耗在8L的小型私家车为例,到下次调价窗口开启(2022年12月19日24时)之前的时间内,消费者用油成本将减少26元左右。具体到物流行业,以月跑10000公里、百公里油耗在38L的重型卡车为例,在下次调价窗口开启前,单辆车的燃油成本将减少638元左右。

  包含本次调价在内,2022年国内成品油零售限价共历经23次调整,其中13次上调、9次下调、1次搁浅,涨跌互抵之后,汽、柴油累计每吨分别上涨1030元、990元,折合92号汽油、95号汽油、0号柴油每升分别上涨0.81元、0.85元、0.84元。

  后续来看,欧佩克+维持产量不变的基础上,欧洲石油的出口禁令即将实施,同时12月中旬美联储加息概率加大,后期国际油价或以宽幅波动为主。下周期伊始,国内原油变化率仍处于负值区间,成品油零售限价下调预期初现,或有“三连跌”可能。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:宋亚芬

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司