分享
中新经纬>>宏观>>正文

外媒调查:通胀飙升支出削减,欧元区或陷入温和衰退

2022-12-05 20:34:48 中新经纬

  中新经纬12月5日电 据路透社5日报道,一项调查显示,欧元区11月商业活动连续第五个月下降,这表明经济正在滑入温和衰退,因为消费者在通胀飙升的情况下削减支出。

  数据显示,标准普尔全球的欧元区综合采购经理人指数(PMI)从10月的23个月低点47.3,微升至11月的47.8,与初步估计相符。该指数被视为经济健康状况的良好指标,低于50表示收缩。

  标准普尔全球市场情报首席商业经济学家威廉姆森表示,“采购经理人指数连续第五个月下降,增加了欧元区陷入衰退的可能性。不过,目前经济下滑仍然只是温和的,11 月份整体收缩率的放缓,意味着到目前为止该地区的GDP预计将收缩0.2%。”

  据报道,在上个月的路透调查中,经济学家给出的欧元区一年内陷入衰退的可能性中值为78%,并预计本季度经济将收缩0.4%。

  而上周官方初步数据显示,11月欧元区通胀率低于预期的10.0%,仍是欧洲央行2%目标的五倍。

  报道指出,欧洲央行一直在提高利率以试图抑制价格上涨,预计本月晚些时候将再增加50个基点。

  威廉姆森认为,“随着调查也显示出通胀已经见顶的迹象,未来几个月价格上涨对需求的不利影响也应该会开始缓解,除非冬季出现恶劣天气,这暗示任何衰退都可能既短暂又相对温和。”(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司