分享
中新经纬>>金融>>正文

【东看西看】谭雅玲:离岸在岸齐破“7”,人民币为何持续大涨?

2022-12-05 21:01:28 中新经纬

  中新经纬12月5日电 题:离岸在岸齐破“7”,人民币为何持续大涨?

  作者 谭雅玲 中国外汇投资研究院独立经济学家

  11月以来,人民币汇率震荡反弹,离岸人民币最近一个月已上涨3500个基点。尤其11月29日以来,连续多个交易日强势抬升。12月5日,央行公布的人民币兑美元中间价报7.0384元,较前一交易日调升158个基点。人民币对美元汇率再度强势上行,当天离岸、在岸汇率双双破“7”。

  近期人民币缘何快速上涨

  第一,人民币上涨与市场情绪有关。从基本面上看,包括整个市场情绪以及疫情经济政策的推动,另外海外环境也没有预估的那么差。

  第二,人民币上涨与技术有重要关系。很多人只看到人民币升值,却忘了人民币曾经贬值的极端性,尤其在9月中旬人民币曾破“7”,且连续突破7.1、7.2和7.3三个关口的极端值,“技术性修复偏升值”,也是风险规避非常重要的一个手段。

  第三,跟美元指数走势有关。之前美元是偏升值的,而近一段时间人民币贬值加深,曾一直跌到了104点。所以,这就是美元的关联度对人民币偏升值的修复,也是对标关系的必然结果。

  美元长期战略以“贬值为主”

  未来,人民币走势仍旧是“双边波动”。其不确定因素在于区间跨度变大。近几年,人民币汇率从6000多点的全年波幅增加到8000多点,2022年已经突破1万点。那么,人民币波幅的扩大必然使得升值和贬值的跨度越来越大。市场从对100点左右的增减幅度感到奇怪,到现在习惯面对1000点的反复出现,我认为这种变化跟当下的流动性规模有关。

  未来人民币走势也跟外汇市场发展有着比较密切的关系。三年前的外汇市场,日交易量约6.6万亿美元,而如今每天约7.5万亿美元。汇率本身波动的扩大,是跟资金规模和流动性充裕有密切关系的。

  美元指数方面,因其变化跟美联储加息是对标的。自11月4号以后美元贬值加剧,尤其在美联储加息后,美元风险减弱。假如美元不贬值,美联储再不断加息,那么美元风险将会越来越大。所以,美元贬值是为美联储加息以后升值做风险应对的。

  美元的长期战略宗旨是以“贬值为主”,而现在美元出现升值现象,这种升值的极端性比较强。市场将美国经济走弱的可能放到了2023年,美国第三季度GDP从2.6%升到2.9%,貌似美国经济没有太大的问题。但有一点要引起市场方面的重视,2021年美国GDP是23万亿美元,而2022年前三个季度美国GDP已近19万亿美元,这意味着美国2022年经济总规模或达24万亿-25万亿美元。美国新经济周期跟过去传统经济周期的收益率或利润回报率已完全不同,这将是市场看美国经济的一个重要角度。

  对外贸企业有哪些影响?

  对外贸企业的影响应该从进出口两方面来看。如果人民币偏升值,对进口比较好。对进口企业来讲,这一波人民币升值会舒缓企业的成本压力,但压力释放有限。人民币阶段性升值将是短暂的,企业要在购汇和锁汇上抓紧计划和安排。

  对出口企业而言,临近年底又面临出口订单减少,这对行业和产业的生产能力带来极大的不确定性,毕竟商品是有周期的。现在看来,2022年最后一个月波动率越来越大,企业要有所准备,做好防范工作。

  近一周众多海外资管机构和对冲基金,一面抄底中国资产,一面买涨离岸人民币汇率双向获利。对于外资来讲,现在可能是他们投机转场和套利比较好的时间,但中国的政策管理和政策调控也越来越成熟。中国“以我为主”的政策基调是比较明确的。外资的冲击将非常有限,中国的开放程度给世界的印象是非常友好的,开放节奏的拿捏也越来越适合国情。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院原创,中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:孙庆阳

来源:中新经纬

编辑:王永乐

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司