分享
中新经纬>>宏观>>正文

新华时评:优化防控措施 树立抗疫自信

2022-12-05 22:14:36 新华社

  新华社北京12月5日电 题:优化防控措施 树立抗疫自信

  新华社记者

  随着奥密克戎病毒致病性的减弱、疫苗接种的普及、防控经验的积累,我国疫情防控面临新形势新任务。

  在与新冠病毒的较量中,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动识变应变,疫情防控不放松、不焦虑、不停步,树立了抗疫自信。近三年的抗疫实践表明,我们有基础、有条件、有能力打赢常态化疫情防控攻坚战。

  不放松,始终把握战“疫”主动权。应对世纪疫情,难在复杂,难在反复。从取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,到成功控制住由德尔塔变异株引发的疫情,再到迎战奥密克戎变异株……我国经受住全球多轮疫情流行的冲击。实践充分证明,党中央确定的疫情防控方针政策是正确的、科学的、有效的。

  不焦虑,全面认识近三年抗疫实践成果。中国成为世界主要大国中新冠肺炎发病率最低、死亡人数最少的国家。医疗卫生和疾控体系经受住了考验,实现了全人群疫苗完全接种率超90%。最困难的时期已经走过,现在奥密克戎病毒致病力在减弱,我们的应对能力在增强,这为持续优化完善防控举措奠定了基础,提供了条件。

  不停步,因时因势优化完善防控措施。持续跟踪病毒变异,高效分析奥密克戎及其亚分支特点,我国不断提高对病毒的认识。动态总结疫情防控经验,从先后推行九版防控方案,到制定二十条优化措施,我国以防控战略的稳定性、防控措施的灵活性,有效应对疫情形势的不确定性。

  世界卫生组织12月2日表示,我们现在距离能够宣布新冠大流行紧急阶段结束的那一刻更近了,但我们还没走到那一步。

  疫情防控是一项系统工程,每一环都很重要。回归正常是我们的共同心愿,我们要完整、全面、准确地把握和执行防控措施,规范操作、不变形不走样,不断提升认识,加强治理能力,做好充分准备,推动防控措施持续优化。

  慎终如始、善作善成。坚持就是胜利,坚持必将胜利!

来源:新华社

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司