分享
中新经纬>>宏观>>正文

美欧“贸易补贴战”一触即发?

2022-12-06 07:28:02 北京商报

  美欧“贸易补贴战”一触即发?

  美国总统拜登今年8月签署、将在明年1月生效的《通胀削减法案》,正在美国和欧盟之间搅起风浪。其中部分条款规定,美国政府将为在其本土制造的电动车相关产业等提供高额补贴。欧盟国家认为,这将迫使欧洲企业将生产线转移至美国,掏空本就衰落的欧洲制造。一场产地之争,大有升级为“补贴战”之势。

  美国优先

  当地时间上周日,欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)表示,欧盟必须“简化和调整”有关国家补贴的规则,以抵消美国的竞争性影响。这是她首次公开回应美国《通胀削减法案》。

  《通胀削减法案》通篇未提“补贴”一词,但国际社会普遍认为,该法案违反了世贸组织(WTO)规则,其实质是一种具有歧视性的贸易保护政策。根据该法案,美国联邦政府将为绿色投资和绿色消费提供高达3690亿美元的补贴,但前提是,电动汽车必须在北美进行组装,电池生产所用的关键矿物质必须部分来自美国或美国的自贸伙伴。

  欧洲国际政治经济中心主任埃里克松警告说,该法案反映了“美国优先”政策,将损害欧盟企业利益,欧盟必须对此保持警惕。

  中国社会科学院美国研究所助理研究员杨水清对北京商报记者表示,对于企业而言,想要争取美国所给予的补贴以及税收减免,就需要调整采购商或供应商计划。如果不是在法案规定的北美地区,就得逐步地把供应商给调整过来,所以对于非北美地区的企业而言是非常不公平的,这也是为什么欧盟反对这个法案的原因。

  欧盟批评道,此法案旨在将美国打造为电动汽车行业的领头羊,却让欧洲付出代价。德国经济部长哈贝克对德国《商报》表示,科技创新是帮助欧洲走出能源危机的关键,而《通胀消减法案》将导致欧洲“错失下一轮技术创新变革的机会”。德国执政党社会民主党领袖拉尔斯·克林贝尔对路透社表示,工业岗位可能“从德国和欧洲本土消失”。

  杨水清也指出,如果法案持续推行,美国的企业会重新布局供应链上的合作方。这对在产业链里的地区,比如美墨加自贸区是一个极大的利好。自然而然会拉动当地的就业,给当地创造税收。但对于不在北美地区的企业,就会迅速被淘汰。

  两败俱伤

  德国总理朔尔茨曾警告,这样的做法最后会演变成一场巨大的关税战。奥地利经济研究所所长加布里尔·费尔贝迈尔也认为,“旷日持久的争端让人想起空客公司与波音公司之间持续存在的飞机制造补贴议题。在最坏的情况下,我们会陷入功能失调的世贸组织几乎无法判决的补贴竞赛”。

  事实上,美欧之间的贸易摩擦早已不是新鲜事。自2016年美国前总统特朗普上任,美国政府就在“美国优先”的理念下大行贸易保护主义,也给美欧关系蒙上阴影。彼时,特朗普政府以美国国家安全受到威胁为由,对欧洲、亚洲及其他地区的钢、铝加征关税。

  随后,欧盟也宣布关税反制措施,将一系列美国产品的关税提高一倍至50%,包括美国制造的飞机、拖拉机、冷冻橙汁、烟草和葡萄酒等。这曾经让美国企业及其雇佣的工人付出了沉重代价。关税实施后,美国对欧盟的烈酒出口下降了近40%。

  杨水清坦言,如果美国继续坚持该法案,欧盟不排除再次采取关税补贴来应对。但在俄乌冲突之后,欧洲对美国能源依赖严重,要痛下决心跟美国翻脸并非易事。

  冯德莱恩还承认,美欧之间存在爆发“补贴竞争”的风险,但她强调,欧洲与美国发生“贸易战”更不符合双方的利益。

  11月初,德国政府发言人曾呼吁自贸谈判,但美国与欧盟都不买账。美国政治新闻网指出,上一次试图达成自贸协定的努力——《跨大西洋贸易与投资伙伴协议》(TTIP)谈判,在经历了3年的痛苦谈判后宣告破裂,既遭到美国时任总统特朗普的反对,又引发了欧盟国家对于向美国开放市场后“被拉垮”的担忧。这一次重启欧美自贸谈判的呼吁,同样无疾而终。

  欧洲议会国际贸易委员会主席贝恩德·朗格则呼吁欧洲联盟针对美国的《通胀削减法案》向世界贸易组织提起申诉。德国丰克媒体集团当地时间12月4日援引朗格的话报道称,《通胀削减法案》相关内容与世贸组织规则不相符,他不认为欧盟与美国的谈判能解决争议,“不会有大的实质性改变”。

  徒有虚名

  在欧洲对美国的不满情绪日益公开化之际,法国总统马克龙于11月29日抵达美国,开展了为期3天的国事访问,补贴法案正是重要议题之一。

  但据媒体报道,双方未能有效化解围绕美国《通胀削减法案》的重大分歧。马克龙强调,美方补贴措施事实上会导致欧洲正在推进的新能源项目面临终结。拜登则表示,不会因该法案中的本土补贴政策引发欧洲国家不满而“道歉”,但可以对法案内容进行“微调”。

  值得一提的是,除了推动美国电动汽车、清洁能源等领域的发展,《通胀削减法案》其实质内容与通胀关系不大。杨水清表示,此法案是拜登在中期选举前提出,而通胀恰恰是选民最关注的问题,起这个名字更多的目的是为了拉拢选票。

  上海财经大学中国经济思想发展研究院研究员岳翔宇则对北京商报记者表示,从经济学角度讲,通常增加投资是助推通胀,削减财政赤字是有助于削弱通胀,这部法案怎样在扩大投资的同时削减通胀?主要有两点,第一是法案提出要投入资金增强税务部门针对大企业和高收入群体的执法能力,而且设定利润超10亿美元的公司最低税率不得低于15%,也就是增加财政支出的同时增加财政收入,法案预计可以削减财政赤字超过3000亿美元。第二是美国本轮通胀源于俄乌地缘冲突带来的能源价格上涨,因此清洁能源投资可以丰富能源种类、增加供给总量,提升能源独立性。

  岳翔宇认为,法案肯定会加速美国新能源产业发展,但是通过对新能源的支持性投资来提升产能需要数年的周期才能看到是否奏效。短期而言,市场担心美国页岩油页岩气企业考虑到法案将在长期中降低能源价格,因此减少当下的设备投资,导致产能不足,反而促进能源价格上涨。而且美国的锂电等产业链发展配套不足,短期内肯定有很多中间品和原材料需要进口。

  不过,对拜登政府而言,最大挑战可能未必在于技术、贸易层面,而是该法案未来如何推行。在刚刚结束的美国中期选举中,共和党拿下众议院控制权。但共和党议员不喜欢《通胀削减法案》并不是秘密,此前该法案在参议院投票时,所有共和党人都投了反对票,是民主党使用预算调停程序的特权强行以简单多数通过。

  杨水清认为,未来对于《通胀削减法案》能否按照拜登政府的最初想法实施,尤其是涉及钱的部分,是存在不确定性的。共和党还可能努力剥离《通胀削减法案》的一部分内容,比如减少补贴数额。

  北京商报记者 方彬楠 赵天舒

来源:北京商报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司