分享
中新经纬>>产经>>正文

防疫新形势下该如何备药?专业药师指导哪些不要囤、哪些适合常备

2022-12-06 09:40:00 澎湃新闻

  防疫新形势下该如何备药?专业药师指导哪些不要囤、哪些适合常备

  近日,网传“新冠吃药顺序图”“囤药清单”等消息,引发诸多民众针对家中常备药开展讨论。那么,到底哪些药物该囤?哪些药物没必要囤?

  12月5日晚,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访了同济大学附属东方医院药学部副主任药师黄国鑫。早在2020年2月4日,他随医院国家紧急医学救援队一同驰援武汉抗疫,入驻武汉客厅方舱医院,在那里他主要参与新冠肺炎患者的药物保障工作,被大家称为“黄药师”。

  澎湃新闻:近日网传“新冠吃药顺序图”,这些药物应该囤吗?

  黄国鑫:上面这些药绝大多数都不需要囤,我建议可以备其中一个药物,即“布洛芬缓释胶囊(芬必得)”,但家中常备这一药物并非是用于新冠治疗,这其实是一个止痛药,对于轻中度疼痛,它的止痛效果会比较好,如一些人晚上牙疼、女性痛经等,晚上就医不便,那么可以紧急拿出这一药物先服下,症状缓解后再去医院再检查一下,看由什么原因导致疼痛,这是很有必要的。

  澎湃新闻:当前有多种新冠药物如 Paxlovid(利托那韦)、阿兹夫定等用于临床治疗,这些药物有必要囤吗?

  黄国鑫:无论是个人还是家庭,都完全没有必要去囤新冠药物。

  首先要说明的是,万一感染奥密克戎,目前大多数为无症状和轻症,不一定需要使用这些新冠药物来进行治疗。其次,Paxlovid(利托那韦)、阿兹夫定这些药物都属于处方药,目前个人也无法在药店购买,只能在特定医疗机构针对特定的新冠感染人群才能使用。另外,像利托那韦这类药物,价格也比较昂贵。

  针对当前新冠的预防,我认为最有效的手段还是佩戴口罩、接种疫苗、注意手卫生等,尽可能地去降低感染的可能性。

  还需要指出的一点是,新冠特效药获批用于临床使用的时间还不长,使用的患者人群还不够广泛,其药效、不良反应等也仍然在持续观察中,任何普通民众完全没必要也不能随便服用这类新冠特效药,即使被新冠感染,在方舱医院或定点医院中,感染者也必须在医生指导下才可以服用。

  澎湃新闻:阿莫西林、头孢等抗生素药物,有必要囤吗?

  黄国鑫:阿莫西林和头孢等抗生素,是用来杀灭细菌,新冠病毒是一种病毒,病毒和细菌是两种微生物,抗细菌药物对病毒是无效的。

  之前,我们去武汉抗疫时也曾对抗生素治疗新冠的有效性开展过讨论,阿莫西林、头孢等抗生素药物,不仅对新冠病毒没有作用,对流感病毒也没有作用,如果没有特殊的疾病,老百姓在家里完全没必要囤阿莫西林或头孢等抗生素。

  另外还需要注意的是,阿莫西林也属于青霉素类药物,需要在医生指导下用药,我们知道,有很多人的体质是对青霉素过敏的,一旦发生过敏性休克的话,可能会引发死亡,如果这类突发状况发生在家里,抢救不及时会危及生命。

  澎湃新闻:维生素C值得囤货吗?可以每天吃一些维生素C用来预防新冠吗?

  黄国鑫:我认为家里面没必要常备维生素C,更没必要天天吃维生素C来预防新冠。

  首先,你要是天天服用维生素C,那么这个剂量肯定是很大的,大剂量服用维生素C对血管也是不好的。我建议在家里可以多吃水果补充这一元素,如橙子、橘子等水果,它里面都含有非常丰富的维生素C,足以满足我们每一天的需求。另外,维生素C其实也可以从我们每天的食物中获取,没有必要天天服用维生素C,更没有必要囤。同时,目前对于补充维生素C可以预防新冠,也缺乏足够的科学证据。

  澎湃新闻:像板蓝根、连花清瘟之类的中药或中成药,平时应该囤一些在家里吗?

  黄国鑫:板蓝根、连花清瘟这一类属于中药,主要用于清热解毒、清咽利喉,如果喉咙感觉比较干燥,或咽部比较难受的时候,可以适当服用一点,要是没有这些症状的话,是不需要服用的。因为这些药物,哪怕是一些中成药,在服药过程中,药物在体内都要经过肝脏、肾脏代谢,一般情况下,没有一些症状的话,我们是不需要用这些药物的,这类药物也都是需要对症治疗的。

  同时,目前这些药物都是药店常备用药。如果你真的有需要,也可以随时通过互联网购药,送药上门,目前很方便,根本无需囤药,药物也是有有效期的,不要造成一些不必要的浪费。

  澎湃新闻:泰诺、日夜百服宁、白加黑之类的感冒药,需要囤吗?

  黄国鑫:完全不需要囤。首先,泰诺、日夜百服宁、白加黑属于非处方药物(OTC药物),现在有24小时便利药房能直接买到,也可以通过互联网购药,即使你晚上感冒了需要用到这些药物,也能马上送药上门的。除非你是一个经常感冒的人,那么可以适当在家里备一些。如果很少感冒,是没必要囤这类药物的。

  另外,自己在家吃感冒药时要特别注意,切忌重复服药。比方说,自己在家里备了泰诺,然后服药了,感觉效果不是很好,然后邻居家或亲戚又送来百服宁,然后你又吃百服宁,其实很多感冒药的成分大多是相同的,如果你一下子服用了多种感冒药,那么有可能会导致药物中毒,甚至会出现严重的肝损伤,严重时还会导致肝衰竭,因此不用功效相同的多个药物同时服用,在用药前一定要详细看说明书。

  澎湃新闻:对于一般家庭或家里有孩子的,哪些药物是应该常备在家的,能否推荐一下?

  黄国鑫:我推荐家里可以常备黄连素,一旦晚上出现拉肚子的情况,不是很想去医院,你可以在家里面先服用黄连素,它的止泻效果还是比较好的。如果你晚上服用了一次,第二天早上再服用了一次,服用了两次依旧没有什么效果的话,那么建议你还是再去医院进一步检查或治疗。

  另外,如果家里面有老年人,建议可以备一些复合维生素片,这其中含有诸多维生素和微量元素等,平时每天补充一些也是可以的。

  如果家里有孩子,建议备一些美林退烧滴剂,这样如果大半夜孩子突发高烧,可以紧急服用来退烧,从而避免高烧对婴幼儿身体包括脑部的影响,但务必看药物说明书,根据孩子的年龄、体重来服用相应的剂量,并及时就医治疗。

  澎湃新闻:当前,抗原检测盒是否需要在家里备一些?

  黄国鑫:我建议,抗原可以在家里常备一些,首先抗原的检测很方便,检测结果出来也很快,大家可以根据需求备用,普通人不需要每天测抗原,家里也不需要备很多。使用抗原的时候,一定要注意它的有效期。

  同时要注意,抗原检测不如核酸检测灵敏、准确。无症状感染者中,可能会出现核酸阳性、抗原阴性的情况,因此抗原检测无法完全代替核酸检测。但当抗原检测呈现阳性的时候,务必再马上去做一次核酸检测进行确认,以避免病毒的传播。

  澎湃新闻:如果在家里出现了发烧、咳嗽的症状,应该如何进行处理呢?

  黄国鑫:在当前情况下,如果突然出现发烧、咳嗽的症状,那就要警惕,首先可以在家先做抗原,看一下是不是有两道杠,确认一下自己是不是感染上了新冠病毒。如果是,不要紧张也不要害怕,一旦抗原检测阳性要立即向有关部门报告,需要时,进行核酸检测予以确认。

  如果抗原检测呈现阴性的话,那么初步可以排除新冠感染,这种情况下,如果你有发烧的症状,可以用一些退烧药,如布洛芬、散利痛等,如果同时出现发烧、咳嗽的症状,那么就相对比较复杂,因为咳嗽还分有痰和没痰,其实两者用药也不同。如果是一般咳嗽的话,它是机体的一个保护作用,只要把烧控制住就行,但如果咳嗽很厉害的话,建议还是到医院去做一个详细的检查,包括检查下肺部是否出现炎症等,再对症开展治疗。

来源:澎湃新闻

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司