分享
中新经纬>>金融>>正文

国际清算银行:外汇风险结算风险依然居高不下

2022-12-06 10:34:54 澎湃新闻

  国际清算银行:表外美元债务数量惊人,外汇风险结算风险依然居高不下

  澎湃新闻记者 陈佩珍

  12月5日,国际清算银行(BIS)货币和经济部负责人克劳迪奥·博里奥(Claudio Borio)和BIS经济顾问和研究主管Hyun Song Shin向媒体介绍了BIS最新一期季度报告,并回答媒体有关外汇市场、流动性状况、货币政策和加密货币资产的问题。

  BIS最新一期的季度展望提供了有关全球外汇和场外利率衍生品市场的最新见解,旨在帮助全球央行和市场参与者监测全球金融市场。作者们分析了交易模式和市场结构的变化,并指出了值得进一步关注的风险。

  BIS最新数据显示,每天都有2.2万亿美元的外汇交易面临结算风险,若交易的其中一方未能履行合约,可能“给市场参与者造成重大损失,有时会产生系统性后果”。

  调查显示,外汇掉期、远期和货币掉期等形式的表外美元借款不断增加。克劳迪奥·博里奥、罗伯特·麦考利和帕特里克·麦圭尔解释,这些工具目前在全球范围内产生了相当于超过80万亿美元的未来支付义务。但由于这些债务没有报告在银行的资产负债表上,标准的债务统计数据无法捕捉到它们。

  “国际清算银行三年期调查分析继续揭示了全球金融市场的一些角落,否则这些角落会被忽视。丰富的数据集使我们能够为政策制定者、研究人员和市场参与者发现重要的趋势。特别是,表外美元债务数量惊人,部分被隐藏起来,外汇风险结算风险依然居高不下。”克劳迪奥·博里奥表示。

  BIS报告还对最近市场发展进行分析。BIS在本期报告中指出,在报告所述期间经济增长面临风险的情况下,投资者仍然关注各国央行抗击通胀的举措。短期主权债券收益率因预期政策利率走高而上升,令风险资产承压,并支撑美元。美国11月通胀数据弱于预期后,股市收复失地,美元兑多数货币从几十年高点回落,市场重新评估遏制通胀最终所需的政策紧缩程度。

  “今年早些时候,美元走强,再加上大宗商品价格高企,给许多苦苦应对本币通胀的国家带来了双重冲击。最近美元的贬值可能有助于缓解这些压力。”Hyun Song Shin说。

  近年来全球各经济体积累了巨额债务,为各国央行应对通胀带来挑战。克劳迪奥·博里奥认为,使应对通胀这项任务变得更复杂的一个因素是世界各地公私营部门的债务水平都很高。“借款的不断增加表明经济对加息更为敏感,但我们还不清楚具体的敏感度。”克劳迪奥·博里奥说。

  在谈到近期加密货币市场表现时,Hyun Song Shin表示,包括FTX交易所破产、稳定币 TerraUSD和Luna崩盘在内的加密货币市场问题与早期大多数银行业崩溃具有相似的特征,许多出售的加密货币其实属于“DINO”,即“名义上的去中心化”,但这些大部分活动都是通过传统中介机构进行的,人们就像是在不受监管的银行存款,随着杠杆和借贷风险爆发,就出现了十多年前金融危机一样的问题。

来源:澎湃新闻

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司