分享
中新经纬>>视界>>正文

宅男财经|奈雪投资5.25亿元,成乐乐茶最大股东

2022-12-06 14:58:16 中新经纬

  这两家头部茶饮竟然“联姻”了!

  12月5日晚间,奈雪的茶发布公告称,拟投资5.25亿元收购乐乐茶43.64%的股份。交易完成后,奈雪也将成为乐乐茶第一大股东。昔日对手走向联合,着实让人感到意外。

  针对此项投资的原因和目的,奈雪在公告中披露,此次投资一方面能优化行业竞争环境,还能降低奈雪未来门店拓展、运营等成本;另一方面,奈雪也将发挥自身优势帮助乐乐茶取得进一步增长。

  根据公告,投资事项完成后,乐乐茶将成为奈雪的联营公司,并将继续维持独经营,即乐乐茶仍将保持“品牌不变”“团队不变”“运营不变”。

  新式茶饮第一股搭配另一个行业头部,这样的场景不禁让人浮想连翩。对于奈雪而言,当下最关心的问题就是如何降低成本。今年上半年,奈雪业绩稍有承压,公司通过研发自动化设备并开设PRO店型,于困境中寻求新的突破。

  乐乐茶方面,今年已陆续关闭多地门店。此前还传出喜茶和元气森林都欲对其进行收购,虽遭到乐乐茶的否认,但其经营状况或许不容乐观。

  新式茶饮市场未来发展又如何呢?CCFA数据显示,预计2021-2023年行业复合增速高位段可达20%,2023年新茶饮市场收入有望达到1428亿元。

  灼识咨询研究表明,预计未来五年中国新式茶饮店市场规模仍将高速增长。以中国新式茶饮店的所有产品(包括现制茶饮及交叉销售产品)的零售消费价值计,预计于2025年达到2326亿元,年均复合增长达到26.2%。

  此番两大品牌“联姻”,自然既是机遇也是挑战。双方应如何处理各自品牌定位、如何开展差异化布局,都是摆在他们眼前的难关。若想更好的形成合力,也还需要诸多磨合。展望未来,道阻且长,期待这两大品牌的合作可以达到双方预期,实现“1+1>2”的效果。

  “宅男财经”(抖音搜索 195395027)为中新经纬旗下抖音账号,主打个人IP,聚焦财经领域,结合时事热点,讲述用户喜闻乐见的财经故事或财经知识。

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司