分享
中新经纬>>产经>>正文

农业农村部:采取三大举措保供稳价 确保“菜篮子”产品供应

2022-12-06 15:46:14 央视网

  农业农村部:采取三大举措保供稳价 确保“菜篮子”产品供应

  央视网消息:农业农村部昨天(12月5日)表示,当前,我国“菜篮子”产品生产形势较好,供应总量充足,随着元旦春节两节临近,价格大幅上涨可能性不大。但后期保供稳价存在不利天气、成本增加和调运受阻风险,将采取三大举措保供稳价。

  农业农村部表示,据中国气象局预测,今年冬季部分地区出现阶段性低温雨雪冰冻灾害可能性较大,不利蔬菜生产流通。化肥、农药、汽柴油、饲料等农资价格高位运行,抬高了生产成本。尽管我国“菜篮子”产品已形成大市场、大流通格局,但疫情对局部地区短期市场均衡供应仍可能产生影响。

为此,农业农村部将重点在三方面着力,确保“菜篮子”产品供应。

  一是着力保障冬春重点农产品生产供应。做好南菜北运基地建设和北方设施蔬菜生产,提高大中城市周边蔬菜生产供应能力。抓好肉蛋奶、水产品等重点产品生产,合理引导出栏补栏。

  二是畅通“菜篮子”产品生产流通。严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,畅通农业生产资料、“菜篮子”产品、雏禽仔畜等运输通道,满足农业生产需要。建立产销对接应急机制,及时组织行业协会、电商平台做好重点地区、重点品种产销对接。

  三是压紧压实“菜篮子”市长负责制。督促引导北京等36个大中城市统筹抓好“菜篮子”工作,完善应急保供方案,应对突发情况。指导各地全面准确掌握生产供应和保障情况。督促各地加强“菜篮子”产品调运,做好耐储蔬菜、水果及冷冻肉品、水产品储备,适时加大投放力度。(央视网)

来源:央视网

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司