分享
中新经纬>>产经>>正文

药品供应充足 别盲目“囤药”

2022-12-06 17:42:17 广州日报

  药品供应充足 别盲目“囤药”

  文/广州日报全媒体记者 涂端玉

  “广东省感冒类药物供应充足,近日省内批发企业分销到全省5.5万家零售药店的感冒类药品达到每天360万单位盒,超过近日爆发式最高需求量。”广东省药监局方面日前表示:大家可以购买少量短期、日常急需备用药物,应避免长期大量的非理性的囤药行为。此外,该局提醒称:不建议相信网传“吃药顺序图、囤药清单”,大家务必遵医嘱、处方或按说明书对症服药。

  按医嘱、处方或者说明书对症服用 不要自行混搭吃药

  近日,一张“清晰明了”的“吃药顺序”图在朋友圈、微信群、微博传播开来,不少网友收藏并表示要“对图吃药”。记者留意到,图片里列有七八种药,同时包含了西药以及中成药。对此,广东省药监局方面表示:大家要按照医嘱、处方或者说明书对症服用,不建议相信网传的“吃药顺序图、囤药清单”等,也不要自行混搭吃药。据悉,每种药有不同的功效,且不同药有不同功效,专家认为:需根据各自功效来服用,而不是按顺序来服用。

  “大家不要在无处方或无药学服务的情况下购买处方药。即使是常见小病,或长期使用的药品,往往也需要根据病情由医生决定是否维持或调整原有用药;购买药品后要按说明书标明的贮藏条件保存药品,并按医嘱或用法用量服用药品,特别注意说明书上的不良反应、禁忌、注意事项等内容,出现有害反应或者导致伤害事件的,应及时去医院就诊;如遇到非法售药网站,或发现销售假劣药品等违法违规情形,欢迎广大市民拨打12315投诉举报热线进行投诉举报,共同维护药品安全市场秩序。”省药监局方面表示。

  药品都有有效期 应科学合理按需购药

  广东省药监局方面介绍:一方面,药物都有保质期,存储也有一定的条件要求,保管不当容易变质,过多药物长期存放容易造成浪费。还请大家根据实际情况有计划地安置好自家的小药箱,有不适的症状还是要及时就医;另一方面,广东省感冒类药物供应充足,近期这种短期爆发式增长势头不可持续,目前增长的180%销量主要以购买备用为主,不是真正需求量。药品都有有效期,市民朋友们应科学合理按需购药。

  买药要注意什么?省药监局方面提醒:要通过合法渠道、正规药店购买药品,并保留销售凭证,不建议通过朋友圈等非正规渠道购买药品,不但药品质量得不到保证,还增加了用药风险,可能给身体健康带来危害;每个人的体质、症状不同,所服用的药品也不完全相同。

来源:广州日报

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司