分享
中新经纬>>财人>>正文

谷澍担任农业银行党委书记,将成四大行最年轻董事长

2020-12-25 07:31:24 中国证券报微信号

  谷澍担任农业银行党委书记,将成四大行最年轻董事长

  中国证券报记者从多个不同信源获悉,12月24日上午,工商银行(简称工行)行长谷澍已经到任农行,接任到龄退任的周慕冰农业银行(简称农行)党委书记一职。在经过董事会、股东大会及监管批复等程序后,谷澍有望出任农行董事长一职。

  有望成为国有四大行董事长中

  最年轻的一位

  公开履历显示,谷澍是工行培养的高级金融干部。谷澍出生于1967年8月,先后获得上海交通大学工学学士和东北财经大学经济学硕士学位,在上海财经大学获经济学博士学位,高级会计师。谷澍在工行的职业生涯始于1998年,此后约22年的时间里,谷澍历任该行会计结算部副总经理、计划财务部副总经理、董事会秘书兼战略管理与投资者关系部总经理、山东省分行行长、总行副行长等职。

  谷澍是会计方面的专家。他是全国首批经国家统一考试取得从业资格的注册会计师,并担任中国会计学会理事及金融会计专业委员会副主任委员职务等。曾在工行会计结算部和计划财务部任职的谷澍被视为工行现代会计体系的主要构建人。

  2016年10月,谷澍任工行行长等职务。是年,谷澍尚不满50周岁,为当时最年轻的国有银行行长。成为农行董事长后,谷澍将有望成为国有四大行董事长中最年轻的一位。

  除现任董事长周慕冰、党委书记谷澍外,农行目前的高管为:副董事长、执行董事、行长张青松;执行董事、副行长张旭光;副行长湛东升、崔勇、徐瀚。

  “他非常敬业、水平高、业务精、人品正、没架子,对业务上的事情有求必应。”一位与谷澍共事多年的工行人士告诉记者,“(对谷澍离开工行)非常舍不得。”

  周慕冰也是“老工行”

  农行现任董事长周慕冰,出生于1957年9月,中国人民大学经济学博士,高级经济师。2016年7月至今,周慕冰任农行董事长。值得注意的是,周慕冰也是一位“老工行”。

  公开资料显示,周慕冰是中国人民大学经济学博士,曾历任工行海南省分行行长助理兼洋浦分行行长、总行政策研究室主任、福建省分行行长。2000年起,周慕冰调任重庆市,先后在重庆市渝北区和重庆市人民政府担任多个职务。

  2010年12月,周慕冰进入金融监管系统,任原银监会副主席。2016年7月起,周慕冰加入农行,担任董事长、执行董事。

  为“三农”领域提供金融服务一直是农业银行的业务重点和特色。近年来,农行围绕“大三农”“新三农”“特色三农”等重点领域,持续加大对新型农业经营主体、农业农村基础设施、新型城镇化、农村集体产权改革、农村产业融合等支持力度。资产规模稳步增长、资产质量持续改善,信息化和零售业务稳步推进。

  截至2020年9月末,农行总资产272967.53亿元,发放贷款和垫款总额149732.07亿元,分别较上年末增长9.72%和12.07%。前三季度,农行累计实现净利润1659.11亿元。

  张玉洁

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司