分享
中新经纬>>产经>>正文

直播间导入“僵尸粉”热情互动 “吃瓜群众”跟风买买买

2021-01-11 11:54:40 检察日报

  利用非法软件导入“僵尸粉”热情互动,一些不明真相的“吃瓜群众”因此跟风买买买

  “热闹”的直播间里,观众、粉丝是假的

  钱宇文

  近两年,网络直播带货风生水起,流量、热度成为网络主播和直播平台竞相追逐的生财法宝。而不法分子也瞄准了主播们想要积攒人气、博人眼球、吸引流量的心理,纷纷将黑手伸向了直播间。近日,经上海市长宁区检察院提起公诉,法院以提供侵入、非法控制计算机信息系统程序罪判处被告人吴某某有期徒刑三年二个月,并处罚金5000元;判处姚某有期徒刑三年一个月,并处罚金2000元。

  2019年12月,待业在家的吴某某偶然看到网上有人售卖增加网络直播间流量的软件,便想起了自己的老同学姚某擅长编程。“如果自己也能研发出一款类似的软件,岂不是一本万利的买卖?”吴某某立刻联系姚某,两人一拍即合,谋划在直播热潮中分一杯羹。在吴某某的指使下,姚某研发出一款“直播神器”,用于虚增某电商平台商铺直播间的流量。几经改版升级,2020年2月,姚某将一款集批量导入小号、虚拟增加观看人数、收藏数量、发言互动等功能于一体的软件交付给吴某某,并收获了数笔好处费。之后,吴某某自己当起了销售与客服,积极“开拓”市场,除了将这款软件挂在某平台上售卖,还通过在直播间打小广告的方式向商家兜售。

  这种暗刷流量的方式操作简单,商家下载软件并注册账号后,购买卡密对账号进行充值,不同数量的卡密对应直播间不同量级的活跃度,购买的卡密越多,直播间的数据就会越“红火”。为了提高自己店铺直播间的人气和销量,从而吸引更多人来购买商品,不少商家主动联系吴某某。等到直播时,商家将这款软件“外挂”,就会有“僵尸粉”跟主播热情互动,营造出虚假的热闹场面,一些不明真相的“吃瓜群众”便因此跟风买买买。商家坦言经过这么一操作,店铺销量确实有所上升,带货也比之前更容易了。短短3个多月,就有近200个商家找上门来,吴某某和姚某轻松赚进3.2万余元。

  不法分子和商家联手赢利,平台和消费者却因此遭殃。经鉴定,这一程序存在对计算机信息系统的传输数据进行未授权的获取、增加和修改等行为,属于破坏性程序。其不仅影响电商平台信息系统的正常运行,还严重破坏了公平竞争的市场环境。此外,由于消费者在网购时常常通过主播粉丝数、直播间人气来选购商品,所以暗刷流量的作弊行为也会对消费者产生极大的误导。

  长宁区检察院经审查认为,吴某某伙同姚某向他人提供侵入、非法控制计算机信息系统的程序,情节特别严重,应当以提供侵入、非法控制计算机信息系统程序罪追究刑事责任。最终,法院依法以提供侵入、非法控制计算机信息系统程序罪判处被告人吴某某有期徒刑三年二个月,并处罚金5000元;判处姚某有期徒刑三年一个月,并处罚金2000元。日前,因二被告人提出上诉,该案进入二审程序。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司