分享
中新经纬>>产经>>正文

上百亿美元天然气被烧光,这场“大火”一烧就是50多年

2022-01-11 23:56:04 央视财经微信公众号

  惊人!上百亿美元天然气被烧光!这场“大火”一烧就是50多年!掩埋需要20多万吨沙子...

  近日,土库曼斯坦总统下令关闭被称为“地狱之门”的一处天然气田。经过半个多世纪的燃烧,“地狱之门”烧掉的天然气不仅给当地带来了上百亿美元的经济损失,也给环境造成了巨大的影响。但是,“地狱之门”的关闭却并没有那么容易。

  这个直径69米、深30米的“巨坑”位于土库曼斯坦境内的卡拉库姆沙漠,附近充斥着丰沛的天然气资源。

  1971年,苏联地质学家在对卡拉库姆沙漠进行钻探时,意外地发现了这个“巨坑”。为了防止这里的天然气和其他有毒气体泄漏带来巨大危害,地质学家将其点燃,希望在几周内烧完。然而,这场“大火”一烧就是50多年。烧掉的天然气价值上百亿美元,燃烧形成的二氧化碳也给环境带来巨大影响。

  早在2010年,总统别尔德穆哈梅多夫就想扑灭这场大火,然而十多年的时间过去了,仍然没有可行的办法。

  虽然通过水来降低火源温度的方式可行。但是“地狱之门”地处沙漠深处,水源长途运输意味着高昂的经济代价。而如果采取沙土掩盖的灭火方式,至少需要用到20多万吨的沙子,这个方法不但施工量巨大,而且甲烷依然有可能从沙粒的缝隙中窜出。

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司