分享
中新经纬>>产经>>正文

温州一超市遭“比特币勒索病毒”攻击,储值系统瘫痪

2022-01-12 15:45:08 澎湃新闻

  温州一超市遭“比特币勒索病毒”攻击,储值系统瘫痪

  葛熔金

本文图均为 温州晚报 图

  温州市一家超市收银台的储值卡电脑管理系统遭“比特币勒索病毒”攻击,无法使用已逾半月,商家被要求支付比特币后才能恢复。澎湃新闻(www.thepaper.cn)1月12日从温州市公安局鹿城区分局了解到,警方已以非法侵入计算机信息系统受案立案。

  1月初,鹿城区“欧润达”生活超市(飞霞南路分店)贴出通知,称因系统升级,储值卡暂时无法使用,一些居民担心超市会关门,要求销卡退款。

  “超市经营没有任何问题,就是储值卡不能使用,其他支付方式不受影响。”超市相关负责人告诉澎湃新闻。

  据了解,去年12月下旬,超市收银台的储值卡管理系统突然瘫痪,服务器里所有数据库被“黑”,文件无法打开;系统里出现一个用英文命名的文档,意思是“如何解密我的文件”,里面有黑客的英文留言,大意为“在24小时内支付0.042枚比特币”,并附有境外邮箱地址、比特币收款账号。

  比特币是一种数字货币,12日12时,国外市场上一枚比特币的价格为4.26万美元。目前,涉事超市已寻求第三方技术支持恢复数据库,警方已介入调查。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司