分享
中新经纬>>产经>>正文

江西建工集团原董事长周才柬涉嫌受贿被提起公诉

2022-01-12 16:11:24 中新经纬

  中新经纬1月12日电 最高人民检察院官网12日消息,日前,江西省建工集团有限责任公司原党委书记、董事长周才柬涉嫌受贿罪一案,经江西省人民检察院指定管辖,由赣州市人民检察院依法向赣州市中级人民法院提起公诉。

  检察机关在审查起诉阶段,依法告知了被告人周才柬享有的诉讼权利,并依法讯问了被告人,听取了辩护人的意见。赣州市人民检察院起诉指控:2002年至2021年,被告人周才柬利用担任江西省建筑构件公司副经理,江西省第四建筑工程公司总经理,江西建工第四建筑有限责任公司董事长,江西省建工集团有限责任公司党委委员、副总经理,江西省建工集团有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理,江西省建工集团有限责任公司党委书记、董事长等职务上的便利,为他人谋取利益,以及利用其职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  中央纪委国家监委网站2021年11月18日通报,经中共江西省委批准,江西省纪委监委对江西省建工集团有限责任公司原党委书记、原董事长周才柬严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  经查,周才柬丧失理想信念,背弃初心使命,权力观、政绩观严重扭曲,对党不忠诚、不老实,不信组织信骗子,企图通过疏通关系对抗组织审查;无视中央八项规定精神,违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游安排;组织观念淡薄,不如实向组织说明问题,在干部晋升、职务调整及职工录用中违规为他人谋利;视企业为“家业”,公私不分,违规入股关联企业攫取巨额利益,帮助、纵容亲属承揽企业工程项目;擅权妄为、任性“败家”,大量违规分包转包企业工程项目,大慷国有资产之慨,严重破坏企业健康发展;寡廉鲜耻,搞钱色交易,生活糜烂;毫无敬畏,“靠企吃企”,利用职务便利在项目承揽、资金借贷等方面为他人谋取利益,非法收受巨额财物。

  周才柬违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大、十九大后不收敛、不收手,性质特别恶劣,情节特别严重,应依纪依法予以严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中共江西省纪委常委会会议研究并报中共江西省委批准,决定给予周才柬开除党籍处分;由江西省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  周才柬简历

  周才柬,男,汉族,1965年12月出生,江西吉安人,本科学历,1986年8月参加工作,1996年8月加入中国共产党。

  1986年8月至1997年11月,任江西省建筑构件公司企管办副主任,江西省建筑工程总公司总经理办主任科员;

  1997年11月至2007年8月,任江西省建筑构件公司副经理,党委书记、副经理;

  2007年8月至2010年2月,任江西省第四建筑工程公司总经理,江西省建工集团公司总经理助理、江西省建工四建有限责任公司董事长、总经理;

  2010年2月至2017年11月,任江西省建工集团公司党委委员、副总经理,江西省建工集团有限责任公司党委副书记、党委委员、副总经理;

  2017年11月至2019年2月,任江西省建工集团有限责任公司党委副书记、副董事长、总经理;

  2019年2月至2021年7月,任江西省建工集团有限责任公司党委书记、董事长;

  2021年7月,被免去江西省建工集团有限责任公司党委书记、董事长职务。(中新经纬APP)

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司