分享
中新经纬>>产经>>正文

杭州降低职工医保费率 预计每年为参保单位减免近50亿元

2021-01-13 14:05:40 中国新闻网

  杭州降低职工医保费率 预计每年为参保单位减免近50亿元

  中新网杭州1月13日电(张煜欢)13日记者从《杭州市基本医疗保障办法》新闻发布会上获悉,该市将职工医保参保单位和灵活就业人员缴费比例分别调低1.8%和1%,预计每年为杭州全市参保单位减免职工医保费近50亿元,减轻企业负担,提振市场主体信心。

  医疗保障是关系百姓切身利益的重大民生工程。杭州于2007年率先创新建立门诊统筹制度,实行“通道式”“上不封顶”的管理。原有的《杭州市基本医疗保障办法》自2018年施行以来总体运行平稳。

  目前,杭州职工基本医保政策范围内住院和门诊最高报销比例分别达96%和92%;城乡居民基本医保政策范围内住院和门诊最高报销比例分别达80%和70%;参保人员在其签约的社区卫生服务机构门诊就医的,报销比例再提高3个百分点。参保人员在定点医药机构发生的医疗费用均已实现“一站式”刷卡结算。

新闻发布会现场。 张煜欢 摄

  新闻发布会现场。张煜欢 摄

  杭州市医疗保障局局长石连忠表示,为进一步完善体系,近期杭州对《杭州市基本医疗保障办法》进行修订,统一政策,缩小区域、城乡差距,降低企业负担。

  其中,杭州将降低职工医保费率,将职工医保(含生育保险)参保单位的缴费比例调整为9.9%,其中生育保险缴费比例为0.4%,待遇按市区标准执行;同时灵活就业人员职工医保缴费比例降低为9.5%。以杭州市区为例,职工医保参保单位和灵活就业人员缴费比例分别调低1.8%和1%。预计每年将为参保单位减免职工医保费近50亿元。

  此外,杭州稳步提升参保人员的基本医疗保障水平,职工医保住院最高支付限额由36万元上调至40万元,城乡居民医保由25万元上调至30万元;完善大病保险政策,按人群设立不同的起付标准,封顶线为60万元,起付标准以上的大病保险合规费用按超额累进制结算,报销比例达70%至95%,待遇向困难人员作适当倾斜;将罕见病用药保障后个人承担部分费用纳入大病保险保障范围。

  据悉,新的《杭州市基本医疗保障办法》已于1月1日起正式施行。(完)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司