分享
中新经纬>>产经>>正文

前副总裁复盘“转评涨价”事件,西贝近期或将调整战略决策

2021-01-14 16:16:53 新京报网

  前副总裁复盘“转评涨价”事件,西贝近期或将调整战略决策

  新京报讯(记者 王萍)前副总裁转评“西贝涨价”微博、一个馒头21元被调侃是“宫廷玉液酒”,近期西贝接连站上舆论风口浪尖。1月14日,新京报记者从西贝方面了解到,西贝马上要进行“内部会议”,“可能会有一些战略上的决策。”

  今年1月10日,有网友挖出了前西贝副总裁楚学友在2020年4月转评“西贝涨价”微博一事,结合“毕竟95%的微博网友月收入在5000元以下”的微博内容与楚学友当时的身份,有网友认为楚学友转发评论这条微博称“学习了”,有赞同“月收入不到5000不配吃西贝”之意。随后西贝方面澄清,楚学友已于2020年9月从西贝离职,该条微博不代表西贝的立场。1月11日,楚学友在微博公开道歉称,并将自己的微博认证中“工作单位”一项从“内蒙古西贝餐饮集团有限公司”改为“自由职业”。

  新京报记者注意到,1月12日,楚学友在知乎上回答了“如何看待西贝前副总转发涉西贝涨价评论‘95%微博网友月收入在5千元以下’?你觉得西贝菜价高吗?”的话题,详细说明了此次“转评”事件。

  楚学友表示,2020年4月11日自己还在任西贝副总裁,当时正值西贝涨价道歉的热点时期,他在快速翻看时发现了相关微博。

  “当下觉得对方说的有道理,因为我们也在反思,为什么涨价道歉,网友反应会这么大?这条似乎给了我一个提醒或者可能的解释,我就发了‘学习了’三个字,并且把这条存下来复盘用。”楚学友称,而后收到私信提示他这样评论可能会引发歧义,自己随即删除了这条微博,但已有人截屏保存。

  时隔9个月后,有网友贴图转发相关内容,并成为热搜。楚学友称,尽管带有歧义的解读非他本意,但依然触动了公众情绪,也让前公司和老板躺枪被骂,还占用了公共舆论资源,对此感到非常不安和抱歉。他最后表示知错,认错,改错,汲取教训,以后慎重发言。

  此外,楚学友也表示,“企业开门做生意,来的都是客,没有什么收入高低之分。”

  对于西贝的菜品与菜价,很多网友认为“西贝被吐槽不光是因为定价贵,更重要的是因为‘贵还不好吃’”,“高端的餐饮有很多,其中有很多大家认为物有所值。但是西贝的菜品品质和服务真的不算高端。”业内人士分析认为,西贝近年来因为价格频频被消费者吐槽,正是因为消费者对其综合价值感不强。西贝应该反思餐厅定位和价格策略,怎样给消费者更好的价值体验。

  目前,西贝方面对“21元馒头”以及其他菜品品质、价格问题尚未做出回复。1月14日,新京报记者从西贝方面了解到,西贝马上要进行“内部会议”,会议内容与运营、产品等相关,有可能会涉及战略上的决策。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司