分享
中新经纬>>产经>>正文

广州出台“13条”力挺住宿餐饮业

2022-01-14 14:04:37 羊城晚报

  广州出台“13条”力挺住宿餐饮业

  羊城晚报讯 记者孙绮曼、通讯员穗商务宣报道:1月13日,《广州市促进住宿餐饮业发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)正式印发。据悉,《若干措施》是广州获批率先开展国际消费中心城市培育建设后,出台的首份促行业发展规范性文件,是建设世界美食之都,擦亮“食在广州”金字招牌的具体举措。

  支持线上线下融合发展

  《若干措施》从激发市场活力、优化政务服务、加大扶持力度等方面,制定了鼓励创新产品服务供给、丰富住宿餐饮消费品牌、支持线上线下融合发展、支持企业申请外摆经营等13条措施,进一步优化住宿餐饮消费供给,释放消费潜力,增强消费动能,促进行业发展。

  值得注意的是,在财政支持方面,《若干措施》明确,对住宿餐饮企业2021年下半年营业规模较2020年下半年累计每增加1000万元最高给予5万元奖励,单家企业最高200万元;住宿餐饮企业新设或升级门店、供应链建设、数字化运营等基础设施软硬件投入费用超过100万元的项目,最高可给予项目实际总投入的30%、限额100万元的资金补助。

  提出行业发展新方向

  《若干措施》主要有3大特点。一是新增了住宿餐饮企业普遍反映较为强烈的外摆、临时停车、宣传促销等部分政策措施,如《若干措施》指出,根据夜间经济聚集区停车需求,在条件具备路段适当设置夜间临时停车泊位。二是提出行业发展新方向。结合行业发展新趋势,引导本地住宿餐饮企业开展开发适应绿色经济、亲子经济、一人经济、银发经济、颜值经济、社交经济等特色住宿餐饮产品,支持线上线下融合发展,鼓励外地品牌在广州设立首店,加强行业发展指导。三是加大行业扶持力度。通过包容监管、创新消费场景、导入财政和宣传资源等手段,着力解决制约消费的突出问题,对扩大住宿餐饮消费提供强有力支撑。

  去年住宿餐饮业逆势生长

  广州作为全国首个获得“中华美食之都”和“国际美食之都”双料称号的城市,餐饮业综合实力一直居于国内前列。近两年来,新冠肺炎疫情给住宿餐饮行业发展带来困难与挑战,但广州住宿餐饮业仍然逆势生长。广州商务局数据显示,去年1月至11月,广州全市住宿餐饮业零售额同比增长22.6%,增速高于全国全省水平。

  广州市商务局相关负责人表示,目前广州正全力加速培育建设国际消费中心城市,实施尚品、提质、强能、通达、美誉“五大工程”。接下来,还将陆续出台政策细则。

  13条措施

  鼓励创新产品服务供给

  丰富住宿餐饮消费品牌

  支持线上线下融合发展

  支持企业申请外摆经营

  放宽促销活动审批监管

  完善夜间经济配套措施

  试点打造限时步行街区

  统筹疫情防控和住宿餐饮业发展

  鼓励餐饮个体工商户转为企业

  推行“申请人承诺制”

  鼓励扩大企业规模

  支持企业转型升级

  加大行业宣传支持

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司