分享
中新经纬>>产经>>正文

浙江:提倡农村婚事缓办、丧事简办、宴会不办

2021-01-15 18:29:42 中国新闻网

  浙江:提倡农村婚事缓办、丧事简办、宴会不办

  中新网杭州1月15日电(张煜欢 黄龄亿)15日,在杭州举行的浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,浙江省防控工作领导小组办公室常务副主任、浙江省政府副秘书长陈广胜介绍,为加强农村地区新冠肺炎疫情防控,该省提倡婚事缓办、丧事简办、宴会不办,减少不必要的聚集性活动。

  “从国内一些地方发生的疫情看,农村是当前防控的薄弱环节。浙江按照城乡一体推进的要求,着力补长短板、完善机制,抓紧制定《浙江省农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,积极探索城乡联动的基层疫情精密智控网。”陈广胜说。

  他介绍,浙江正健全面向农村的疫情监测“哨卡”,提高乡镇卫生院、村卫生室及个体诊所对新冠肺炎病例的发现、报告意识,加强对呼吸道症状病例的监测,村卫生室要认真做好发热病人登记、报告和转诊工作,乡镇卫生院要设立传染性疾病诊室和临时隔离观察场所。

  浙江提出,要加强农村地区重点人群、重点物品和环境核酸监测。如以春节返乡人员、入境人员、来自国内疫情中高风险地区所在城市人员、农贸市场工作人员,以及近期参加过婚礼、葬礼、集会等聚集性活动的人员为重点,定期进行抽样核酸监测;对来自国内疫情中高风险地区所在城市冷链食品或其他物品,村内民宿餐馆、养老院、农贸市场、宗教活动场所等场所环境,定期进行采样检测。按照“中心村为主,行政村全覆盖”原则,今年一季度浙江各乡镇对重点人群、重点物品和环境主动采样检测每周不少于30份样本。

  此外,该省正强化农村地区重点场所和重点环节防控,包括夯实农村地区企业、学校等单位主体责任,严格做好乡镇、村辖区内企业、学校、幼儿园、文化室、养老院、风景区、民宿、餐馆、农贸市场等人员聚集场所日常防护和健康监测,并储备必要的防护物资。针对节日期间农村地区和城乡结合部人口流动大、管控难度较高等实际情况,加强人员排查和健康管理,全力减少疫情传播风险。(完)

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司