分享
中新经纬>>产经>>正文

北京地区首份企业自主签发RCEP原产地声明落地

2022-01-15 11:09:38 中国新闻网

  北京地区首份企业自主签发RCEP原产地声明落地

  中新网北京1月15日电 (徐婧)1月12日,在SMC(中国)有限公司,一份由企业自主签发的原产地声明书被打印出来。这是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效以来,北京地区首份由经核准出口商自主签发的原产地声明。凭借这份原产地声明,该公司生产的一批货值20万美元的气压缸出口日本,将享受到零关税的优惠待遇。

  “由于业务需要,我们每年都要办理出口原产地证书2000多份。在原有模式下,需要逐票向海关申请办理。”SMC(中国)有限公司总经理马清海拿着刚刚打印出来的原产地声明说。“现在,我们足不出户就能自主签发原产地声明,真的非常方便。”

  据了解,在今年1月1日生效实施的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)中,新增了经核准出口商原产地声明模式,即由海关审核通过后,获得经核准出口商资格的企业可以自主签发原产地声明,与海关签发的原产地证书具有同等效力,可以享受相应的关税减让优惠待遇。

  北京海关关税处副处长王薇介绍,原产地自主声明制度是高水平自由贸易协定的重要特征之一,也是RCEP实施内容的亮点之一,体现了RCEP成员国共同倡导的企业信用管理理念,将降低企业成本,提升通关便利。RCEP落地实施以来,北京海关持续加大对RCEP项下关税减让和原产地规则的宣讲力度,拓展北京地区经核准出口商的规模,使更多诚信守法且有货物原产资格管理能力的企业充分享受协定优惠。

  王薇表示,希望广大进出口企业充分掌握RCEP项下原产地规则,建立完备的原产资格文件管理制度,通过提升资信水平、合规管理等方式获得经核准出口商资格,充分享受政策红利。(完)

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司