分享
中新经纬>>产经>>正文

北京疾控提醒:国外疫情高发期间尽量减少购买境外商品

2022-01-17 12:13:58 中国新闻网

  北京疾控提醒:国外疫情高发期间尽量减少购买境外商品

  中新网北京1月17日电 (记者 杜燕)北京市17日召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火提醒,国外疫情高发期间尽量减少购买境外商品,若收到境外邮件或物品时,要正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触和交流。

  庞星火称,既往中国多个省(市)也曾报道经冷链或非冷链物品传播的案例,近期我国多地也曾有境外邮件及其他物品阳性的报道。新冠病毒可在低温下长时间存活,冬季经物传播的风险增大。目前全球奥密克戎变异株引发的新冠肺炎疫情高发,在此提醒广大市民朋友:

  一是国外疫情高发期间尽量减少购买境外商品。

  二是若收到境外邮件或物品时,要正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触和交流。

  三是尽可能在固定地点取件,实现无接触交接;如需当面签收,请与快递员保持安全距离。

  四是拆件时尽量在户外进行,外包装不要拿回家中,要按照生活垃圾分类处理;如需拿回家中,可用含氯消毒剂或75%酒精对内外包装进行全面消毒。

  五是处理完邮件后及时摘下手套,认真进行手消毒或清洗双手,更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

  庞星火称,根据溯源结果,对1月11日以前管控的风险点位及其风险人员予以解除,对1月11日至14日以来与本市通报的确诊病例轨迹有交集的市民朋友,尚未报告的请尽快主动向社区、单位、宾馆等报告,配合做好集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等各项防控措施。目前本市仍面临国内外疫情输入双重风险,防控形势复杂严峻,请各单位及个人强化防控意识,密切关注国内外疫情进展,切实落实四方责任,让我们共同努力,筑牢首都安全屏障。(完)

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司