分享
中新经纬>>汽车>>正文

蔚来汽车临时停产5个工作日,多家车企被迫减产,全球芯片为何如此短缺?

2021-03-27 11:21:35 21世纪经济报道

  蔚来汽车临时停产5个工作日,多家车企被迫减产,全球芯片为何如此短缺?

  3月26日,由于半导体短缺,蔚来汽车决定从3月29日起暂停“江淮蔚来”合肥制造工厂的汽车生产活动5个工作日。受此消息影响,蔚来汽车美股一度跌超8%。在此之前,福特、通用、本田、大众等车企均因芯片问题被迫减产。

  对此,蔚来汽车方面表示,5个工作日后工厂能够恢复正常的生产节奏。消息人士透露,工厂内并未听说要停产的消息,当天生产线还在生产中,并且27日、28日还要加班生产。“我们接到的通知是,下周会连同清明小长假进行生产线的设备改造。”消息人士表示。

  蔚来汽车称,半导体的整体供应紧张,已经影响公司今年3月份的汽车产量,预计2021 年第一季度将交付约19500辆汽车,较之前发布的2万辆至2.05万辆的预期目标有所下降。

  此前,在2020年四季度财报电话会上,蔚来汽车创始人李斌曾表示,公司目前已具备月产1万辆电动车的能力,但由于全球芯片短缺和电池供应限制,目前仅限于7500辆。李斌当时表示,预计到7月份,这些阻力会消退,产能将实现提升。

  根据财报,2020年全年,蔚来汽车交付了4.37万辆汽车,同比增长112.6%。蔚来汽车总营收为162.58亿元,同比增长107.8%。不过,蔚来汽车仍然很“烧钱”,尚未完全实现自我“造血”的能力。2020年,蔚来汽车净亏损53.04亿元,与2019年相比收窄53%。2016年-2020年,蔚来累计净亏损约338亿元。

  全国乘联会秘书长崔东树在接受采访时表示,对芯片风险不应夸大。“近期日本芯片供应商工厂着火等异常突发风险是无法预估的,但总体风险压力已经大幅降低。车市进入季节性回落期,传统车的月度峰值在3月,走过之后缺货压力就好很多。”

  券商Wedbush分析师丹·埃维斯指出,全球芯片短缺不仅对蔚来,对其所有竞争对手都是一种短期威胁。不过,埃维斯仍然认为中国的电动车需求“令人瞠目结舌”,并预计蔚来和其他公司能够出售他们生产的所有产品。

  投行巴克莱分析师布莱恩·约翰逊表示,尽管蔚来高管在财报电话会议中表示,该公司有足够的芯片来满足第二季度的生产目标,但约翰逊担心随着时间的推移,芯片仍将供不应求。

  芯片短缺由来已久,多家车企被迫减产

  事实上,受多方面影响,本田、通用、沃尔沃等主机厂都因芯片短缺面临停产的问题。芯片“危机”在汽车行业呈现出蔓延的趋势。

  雪上加霜的是,3月19日,芯片生产商日本瑞萨电子工厂发生火灾,一部分车载芯片的生产线停止运行,这也导致全球汽车厂商面临的芯片短缺状况加剧。

  据了解,在车用微控制单元芯片市场,瑞萨电子的全球市占率约为30%。野村证券分析师山崎雅指出,就现阶段来看,来自瑞萨的出货停滞,预估可能将让日系车厂2021年第二季度的全球产量因此减少2周份、相当于减少120万台(其中日本国内40万台)。业界担忧,此次事故的影响可能扩散到欧美其他汽车公司。

  截至目前,已有不少汽车制造商因芯片问题被迫减产:

  福特汽车本周停止了俄亥俄州一家商用车工厂的生产,并削减了肯塔基一家卡车工厂的产量。

  通用汽车表示,北美三家工厂的减产时间将分别延长到3月底和4月中。该公司预计,芯片短缺将使其2021年的获利减少15亿美元-20亿美元。

  本田汽车宣布,因全球芯片短缺等供应链问题持续,因此位于北美(美国、加拿大和墨西哥)的6座工厂的停工时间将延长、将在下周( 3月29日起的当周)持续进行停工。

  雷诺集团表示,芯片供应瓶颈将在第二季度达到顶峰,并可能导致雷诺集团的工厂停产,预计公司今年的汽车产量或减少10万辆。

  大众汽车CEO赫伯特迪斯称,芯片短缺使大众汽车今年在全球市场减产高达10万辆。

  此外,菲亚特克莱斯勒、日产、戴姆勒、斯巴鲁等多家车企都因为半导体芯片短缺纷纷宣布部分工厂被迫停产。

  由于汽车芯片短缺,行业数据提供商IHS Markit预计一季度全球减产近100万辆汽车,较此前2月初的预期(减产67.2万辆汽车)大幅上调。LMCAutomotive预测,与2019年同期相比,2021年一季度全球汽车产量将同比下降10%,这意味着产量减少110万辆,其中60万-70万辆是由芯片短缺导致,其余则是疫情封锁措施造成的。

  据咨询公司AlixPartners预计,受芯片短缺影响,全球汽车行业今年的收入将减少606亿美元。如果影响到畅销和高利润车型的生产,那么损失有可能进一步扩大。

  机构:造成汽车芯片短缺的原因有4个方面

  据了解,此次芯片短缺主要为MCU.MCU又称微控制器,可以理解为各类分散设备的“小脑”,用以实现其动作或功能。

  粤开证券指出,造成此次芯片短缺的原因有四个方面:

  1)疫情及突发事件干扰。受疫情影响,今年初大部分芯片供应商降低产能或关停工厂。随着中国疫情逐渐受到控制,乘用车市场也得到显著恢复,车企产能增加也带动了芯片需求量的提升,与供应侧出现“错配”。另外,欧洲西部恶劣的天气,也造成运输不畅、原料供应发生了问题,影响了芯片厂商备货。

  2)汽车厂商对需求反弹估计不足。车企对全年车市景气度回升的估计不足,导致需提早半年至一年做产能规划的晶圆芯片上游企业无法及时调整增加产能。

  3)消费电子等挤占产能。疫情蔓延,消费者足不出户导致了全球消费电子领域芯片需求激增,各大芯片代工商为了全力生产消费电子领域所需的芯片,进一步下调了今年汽车芯片的产能。此消彼长之后,汽车芯片的产能出现大幅下滑。

  4)汽车芯片使用的8英寸晶圆供不应求。8英寸晶圆的应用涵盖了汽车、消费电子、通信、计算、工业等各个领域。目前很多芯片代工商都已经停止了8英寸晶圆的生产销售,转为生产12英寸的晶圆。需求大,而产能小。

  粤开证券表示,根据IHS,微控制器单元(MCU)的半导体供应链从订购到交付到主机厂通常有3-4个月的时间,而目前交货时间增加了一倍左右,至少达到6个月。IHS预计,在第三季度,MCU的供应可以满足主机厂当时的持续需求,但可能无法弥补2021年上半年损失的需求,预计第四季度MCU的供应将能够满足主机厂的持续需求,并能弥补此前的损失。

  国家统筹汽车芯片发展

  随着国内外越来越多的汽车企业面临芯片问题,国家对此的关注程度也越来越高。3月24日,工信部组织召开汽车芯片供应问题研讨会,工信部副部长辛国斌指出,“汽车芯片是关乎产业核心竞争力的重要器件,是汽车强国建设的关键基础,需要统筹发展和安全,坚持远近结合、系统推进,提升全产业链水平,有力支撑汽车和半导体产业高质量发展”。

  辛国斌同样指出,近期汽车芯片供应短缺既是全球共性问题,要着眼当前供应问题,加强各方协同联动,实现信息互通共享,充分挖掘存量芯片和现有产能资源潜力,优化车型排产计划,努力保障产业平稳健康运行。同时要加紧长远战略布局,统筹传统车用芯片以及电动化、网联化、智能化发展需求,推动产业链供应链安全稳定发展。

  目前来看,除了蔚来宣布停工5日外,面对常态化的芯片短缺问题,不少国产品牌做了更多准备工作。

  小鹏汽车总裁顾宏地在3月初表示,小鹏汽车芯片供应可以维持两到三个月。长期的话,也在密切关注芯片的供应,以随时了解芯片供应对其供应链的整体影响。但是在短期内,芯片短缺不会造成影响;比亚迪则称,公司新能源汽车的电池、芯片等零部件可充分自给,且有余量向其他相关企业供应。

  与此同时,车企也开始合纵连横,通过与芯片制造商合作,提升芯片储备:2月22日,上汽乘用车就宣布与智能汽车芯片企业地平线达成战略合作,此前长城汽车也宣布与地平线签署战略合作框架协议,并确认对地平线进行战略投资,正式进军芯片产业。

  正如崔东树所言,对汽车芯片断供问题不应该夸大。按照蔚来汽车的说法,生产节奏将会在停产后很快恢复。有业内人士表示,汽车芯片的短缺问题或将倒逼我国汽车供应链升级,尤其是芯片等关键零部件方面。在国家的支持引导之下,通过自主创新能力的提升,实现汽车芯片的国产化替代,不再受制于人,进一步实现汽车全产业链的完善和提升。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司