分享
中新经纬>>汽车>>正文

一汽奔腾重启竞聘上岗,或涉及人员精简

2021-03-31 18:30:00 第一财经

  独家|一汽奔腾重启竞聘上岗,或涉及人员精简

  一汽集团内部改革还在深入。今日,第一财经记者独家获悉一份由一汽奔腾轿车有限公司(下称“一汽奔腾”)下发的《关于一汽奔腾轿车有限公司部分首席及以下岗位公开竞聘报名工作的通知》(下称“通知”), 针对部分首席及以下岗位进行公开竞聘,再度“起立”。

  据记者多方求证,此次竞聘“起立”,奔腾开发院的研发人员计划精简10%。一汽内部人士赵勇(化名)向记者表示,一汽奔腾销售部门也将进行精简,整个一汽奔腾计划减员20%左右。

  另一位一汽集团下属单位的员工告诉记者,一汽内部的基本上是3年进行一次竞聘,去年年底红旗也曾发动内部竞聘,不过并无人员精简,只是部分人员降级,但此次一汽奔腾内部竞聘涉及到人员的精简,虽然通知里没有明确,但岗位数量都定了。

  第一财经记者就上述消息向一汽奔腾方面求证,对方表示奔腾研发和职能部门调整,有新晋干部储备,也有部分报名后与岗位不匹配的员工回进入匹配中心二次匹配,不存在裁员一说。同时,该公司相关人士也对记者表示,这种话调整在集团每月都在发生,也是对员工的一种激励。

  据一汽奔腾3月29日下发的内部通知,此次竞聘是为进一步深化“四能”改革,支撑公司战略转型,适应新业态、新竞争形势,突出价值创造,奔腾公司进行组织机构调整及新业务领域人才转型,实现机构精简和人员精干,提高效率,激发活力。涉及公开竞聘的主要是奔腾开发院的首席及以下员工,具体包括车身开发部、智能网联开发院、新能源以及动力总成、造型开发院以及新业务领域。

  赵勇告诉记者,“四能”改革即“机构能增能减,干部能上能下,人员能进能出,薪酬能高能低”,这是一汽集团董事长徐留平在2017年提出的,目的是为了打破此前一汽集团内部吃大锅饭、竞争意识薄弱的状态。此外,首席是一种技术职称,一汽集团的内部技术职级从高到低可以分为科学家、首席、高级主任、主任以及普通员工。

  “业绩压力是奔腾调整的原因之一。”上述一汽内部人士谈到。奔腾和红旗同为一汽集团旗下两大自主品牌,自徐留平2017年履新一汽集团董事长之后,大力发展自主品牌成为其工作的重点之一。为此,徐留平进行了大量的改革,除了内部的人员调整和变动外,还将一汽奔腾从此前的上市公司中剥离出来,升级为一汽集团全资的独立子公司。不过,与红旗高歌猛进的态势不同的是,奔腾品牌在独立之后,发展仍相对缓慢。

  2020年,奔腾和红旗品牌双双提出20万年的年度目标,红旗品牌超额达成了20万辆的年度目标,并将在2021年冲刺40万辆年销。但奔腾品牌当年的累计销量仅为7.32万辆,同比下滑了35.2%,今年前两月,奔腾品牌销量不足万辆。

  为提速旗下自主业务发展,一汽集团过去3年多以来已经进行多次改革和调整,赵勇认为,在业绩导向之下,未来各子公司的业务调整和改革还将继续。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司