分享
中新经纬>>汽车>>正文

滴滴加入造车大军?科技巨头纷纷入局,酝酿新一轮“智能汽车大战”

2021-04-08 00:30:16 中国证券报微信号

  滴滴加入造车大军?科技巨头纷纷入局,酝酿新一轮“智能汽车大战”

  小米造车的舆论热度还在,又传出消息滴滴也要加入造车大军。

  有消息称,滴滴开始启动造车项目,负责人是滴滴副总裁、小橘车服总经理杨峻。

  滴滴方面对此未予置评。

  造车新势力又来一批?

  消息称,滴滴造车团队目前已开始从车厂挖人,其中包括曾担任蔚来汽车用户发展副总裁的朱江。对此,朱江辟谣称消息不实。

  但一名业内人士透露:“已经有一个同事过去了。目前滴滴还是采用和比亚迪合作的模式。”

  2019年11月,滴滴发布了全球首款定制网约车D1。这款车由滴滴联合比亚迪共同设计开发,基于滴滴平台上5.5亿乘客、上千万司机需求、百亿次出行数据,针对网约车出行场景,在车内人机交互、司乘体验、车联网等多方面进行定制化设计。

  据了解,D1在2021年首季度销量为5000台。目前,滴滴D1已经在长沙、宁波、厦门开始运营。下一步滴滴D1还将登陆广州、深圳等一线城市。

  汽车行业资深分析师钟师对中国证券报记者表示:“滴滴此前的目的是做自动驾驶车队,提升智能化程度,更多控制出行市场。滴滴现在基本上已经把控了出行市场的各个端口,造车是在已有的用户数据库上做'叠加'。”

  威马汽车战略运营副总裁梅松林分析认为,滴滴如果造车,就会进入到“重资产”的经营模式。此前的科技巨头跨界造车,都是在某一个领域已经有非常稳固的领头羊地位,盈利模式也非常成熟。但造车是一项非常烧钱的项目,对滴滴而言,作为一家服务型公司,目前商业模式还没有完全成熟,此前在造车领域也并无根基,很多方面会有压力。

  滴滴和小米等科技公司相继加入智能电动车赛道,也使得该领域的热度越来越高。对此,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在社交媒体上表示,“据我了解,今年大概有数家科技企业可能会成为不同模式的造车新势力,这对智能汽车市场和新的移动生态的真正到来,会产生非常正面的影响”。

  智能汽车行业面临新一轮“大战”

  进入2021年,随着百度、小米官宣,科技公司跨界造车从幕后走向台前。之前的“汽车+互联网”已经有向“互联网+汽车”转变的趋势。未来,汽车智能化、网联化已经是行业共识,互联网公司的话语权会越来越大。

  随着科技公司入局智能汽车新战场,新一轮“智能汽车大战”将拉开帷幕。

  IHS Markit的报告预测,到2025年,全球汽车市场智能汽车的渗透率将提升到60%。届时,中国市场的智能汽车渗透率将达到75%,高出前者15个百分点。

  “早在2016年,国内就掀起了互联网巨头试水汽车产业的浪潮,但更多是通过AI、大数据、云计算技术为汽车产业赋能。而这一轮则有所不同,很多科技巨头不再甘心充当配角,直接下场造车,这对汽车产业的格局将产生重要影响。”业内人士对中国证券报记者表示。

  钟师表示,在汽车行业发展的“新四化”(智能化、网联化、电动化、共享化)趋势中,智能化和网联化都与科技公司有着千丝万缕的关系。“科技公司进入汽车业,主要在于分享产业价值链中占比重越来越大的软件部分。”

  目前,智能手机市场逐渐饱和,智能汽车被认为是下一个最具前景的智能终端。IDC预测,全球智能手机市场出货金额2020年至2023年的年均复合增长率仅为4.31%。

  安信证券认为,汽车电子产业将成为继家电、PC和手机之后又一次全产业链级别的大发展机遇。汽车电子产业进入新一轮技术革新周期,其渗透率及价值都将得到大幅提升,市场空间超万亿元。

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司