分享
中新经纬>>产经>>正文

未检出鸭成分!小龙坎火锅店鲜鸭血产自脏乱小作坊

2021-04-25 12:08:24 齐鲁网

  济南小龙坎火锅店鲜鸭血怎么来的?记者卧底调查:产自脏乱小作坊

  火锅是中国独创的美食之一,而在火锅食材中,鲜鸭血以其滑嫩味美、营养丰富的特点,成为很多火锅店的特色推荐菜品。然而,记者走访调查发现,鲜鸭血市场火热的背后,却暗藏隐患。

  小龙坎鲜鸭血没有鸭

  鲜鸭血凭借一个“鲜”字,广受食客喜爱,在济南,不少川渝类火锅店都有鲜鸭血售卖。济南伟东新都小区附近有一家小龙坎火锅店,鲜鸭血正是这里的推荐菜品。

  新鲜鸭血,色泽鲜红,上桌后令人食欲大开。公开资料显示,鲜鸭血的保质期并不长,用淡盐水中浸泡,并且每天换水1到2次,一般可保鲜3天左右不变质。

  保质期这么短,火锅店是如何保鲜的?如此鲜红的鸭血,又是怎么做成的呢?记者顺利应聘到小龙坎火锅伟东新都店,展开卧底调查。

  简短的培训后,记者成为店里的大堂服务员。经过几天的统计后发现,这家火锅店的特色菜品——鲜鸭血平均每天能卖出十多份。记者在后厨看到,店内的鲜鸭血以固体形态装在一个个小铁碗里,被放置在冷藏柜里。客人点单后,厨师从冷藏柜里取出一碗鸭血,用刀切成块,倒入盘中,便直接端上餐桌。

  就在记者卧底调查的第10天早晨,火锅店还没有开门,记者意外发现门口摆放着一箱鸭血。粗略数了一下,箱子里大概有20碗左右鸭血,用塑料袋包裹,被放置在一个破旧的泡沫箱内,没有任何的外包装以及说明书。火锅店工作人员告诉记者:“这就是咱吃的鲜鸭血,对,卖的可好了,有的客人一下点5份。

  火锅店开门后,记者和工作人员一起将鸭血搬到后厨,在这里,记者发现,之前的鸭血还有4碗没有卖完。工作人员把新鸭血放进保鲜柜后,又将之前剩余的鸭血放到了保鲜柜的最顶层。

  小龙坎伟东店后厨工作人员:

  这个能放多久?这个放不久,嗯,等你拿回家他就会化掉。给冷冻还是保鲜在保险上在保险上还好点,你不拿刀划开还好,一划开就化了。放保鲜上能放几天,能放个3天5天。你想吃鸭血啊,我看着挺有食欲,挺有食欲,自己吃一般别吃,自己吃别吃。

  热心的后厨工作人员多次跟记者强调,店里的鲜鸭血自己最好不吃。因为售卖的鲜鸭血主要是商家送货上门,到店后就已经是成品,因此她们也不知道鸭血是如何做成的。

  小龙坎伟东店后厨工作人员:

  人家一来就是一碗一碗的,都是弄好了咱光卖。3分54秒 纯血,你在老家没吃过吗?纯血不这个样子,他切的时候也不也不一样,他就跟有什么东西一样,不是咱做的咱也不知道。

  做外围调查的同事在小龙坎伟东店现场购买了一份鲜鸭血后,送往山东省食品药品检验研究院进行检测。拿到的权威检测报告显示:小龙坎伟东店里售卖的鲜鸭血竟然未检出鸭成分!

  检测报告显示,送检的样品里只有鸡源性成分。通俗的理解就是,所谓的鲜鸭血里只含有鸡血成分。业内人士告诉记者,鸡血一般用作饲料添加,很少用作食材,相比鸭血市场的供不应求,鸡血原料则相对充足。并且,鸡血是一种性质燥热的食材,对于体制属于热性的人来说,吃了鸡血后会导致一些疾病高发且更加严重。

  小龙坎,全国拥有超900家合作门店,作为全国连锁的知名火锅店品牌,竟然在售卖假冒的“鲜鸭血”,小龙坎是如何把控食材来源的呢?结束了为期半月的卧底调查后,记者来到位于四川成都的小龙坎火锅店总部进一步了解情况。成都小龙坎餐饮管理公司工作人员告诉记者:“我们的加盟商食材都是自取,我们只提供底料。”

  成都爱卤不卤火锅店鸭血靠勾兑

  成都,被誉为火锅的天堂,据统计,在成都的街头巷尾,大大小小的火锅店多达2万余家。作为川渝类火锅的发源地,鲜鸭血在这里更是广受欢迎。那么,成都的鲜鸭血是否也存在问题呢?在业内人士的帮助下,记者在成都接触到了一家名为味极天骄食品有限公司的企业。在其公司旗下一家名为爱卤不卤的火锅店参观时,记者见到了艳红的鲜鸭血。

  爱卤不卤、味极天骄食品有限公司业务人员:

  只要是合作了,咱们这个店的经理嘛,都有渠道,都可以给你搞,血浆直接可以给你弄,我们师傅也都会,血浆直接给你弄,用血浆做,对用血浆做就能达到这种效果。我们这里的鸭血才卖4块钱一份,成本呢?几毛钱就可以了。

  在成都,记者走访调查发现,市面上一份鲜鸭血的价格从4元到10元钱不等,但根据这位业务人员介绍,一份鲜鸭血的成本价仅仅需要几毛钱,这是如何做到的呢?爱卤不卤火锅店邓经理的一番话道出了其中的玄机。

  有几种,一种是用白色的小颗粒,一勾兑就出来,要什么样的,韧度啥的都可以控制,什么造型都可以控制,白色的小颗粒?对,每个地方都不一样。 所以全国的鸭血都是这样做的。哪有那么多的鲜血?全国各地没有哪一个是那样的。我这好些人都知道,我已经透露一个秘密给你了,全国各地没有哪一个是正宗的。都是这样干出来的。

  当记者想更多了解关于供货商的信息时,业务员表示必须加盟之后,才会提供详尽信息。傍晚,在与公司业务员分开后,记者和同事再次回到爱卤不卤火锅店,找到了之前接触过的邓经理。

  爱卤不卤火锅店邓经理:

  你说的那个鸭血到时候我帮你找一下,不管合不合作都可以推荐给你,这个没什么这个都是缘分。这个是没问题的。

  记者很快收到了邓经理推荐的供应商联系方式。供应商告诉记者:“我这里不是鸭血。”

  根据之前掌握的信息,记者来到一家专门生产火锅食材的企业——成都康乐汇食品有限公司,它同样也是四川大学农产品加工研究院火锅食材加工技术研究中心,在鸭血生产方面经验丰富。

  来到康乐汇,记者一行刚好碰上冷罐车运送鲜鸭血进入工厂。为了保鲜,公司要求在2小时内将鸭血抽入冷藏罐内。之后,在将鲜鸭血充分搅拌后,工作人员会将盐、味精、大豆磷脂等辅料与搅拌完的鸭血混合,约5分钟后,这些鸭血便会来到盒装车间。

  工作人员告诉记者:“市面上的新鲜鸭血它基本上到这个步骤就已经完成了,最后只需要装碗成形就可以了。等它凝血就可以了。等它凝固就可以了,这就是我们所谓的农贸市场那种。”

  在生产车间里记者看到,这里的鸭血在装盒完成后,还需要进行120度的高温蒸煮。工作人员告诉记者:“一个是鲜血,它里面的微生物是不可控制的,因为以前我们也做了很多个微生物的测试,它里面的细菌是多不可及的。他必须完全煮熟以后才没有,像我们现在做的一个高温高压杀菌,是把它的微生物致病菌的微生物全部都杀死,它对人体更安全一些,所以我们做的是更安全的鸭血。煮不熟的话可能容易拉肚子。大型公司他还好一些。他对原料端控制还不错,如果是一些小型的商贩,不法商贩,他们那个血源你是控制不到的。”

  在跟康乐汇食品有限公司相关负责人的攀谈中记者了解到,因为鲜鸭血保质期相对较短,而且很难把控鲜鸭血的食品安全标准,所以公司宁愿多花费一半的成本生产熟鸭血,也不愿意触碰鲜鸭血。而根据业内人士调查分析,近几年川渝火锅的盛行,让鲜鸭血的需求量激增,每年的需求量已经达到1000余万斤,但产品原料供应却存在不小缺口。那么,这个缺口究竟是谁在弥补呢?

  小龙坎鲜鸭血竟来源黑作坊

  因为不太了解具体配送时间,早上7点,记者一行便早早来到小龙坎伟东店门口蹲守。9点左右,一辆面包车来到了店门口,两名男子从车上搬下一个疑似盛放“鲜鸭血”的泡沫箱。放在店门口后,两名男子便驾车离去。记者立刻开车跟了上去。

  跟丢之后,记者只好接着蹲守小龙坎,直到一个星期后,3月26日上午11点,记者终于再一次见到了那辆面包车。

  在小龙坎伟东店送完货后,面包车途经济南顺河高架、二环南路高架,穿越老虎山隧道,在济南中海国际社区的一家名叫南腰界重庆九宫格火锅店门口停下,并搬下一箱鲜鸭血,送进店里。在这家火锅店里,记者看到菜单上同样有作为推荐菜品的鲜鸭血,售价12元,而这本真实的送货单显示,一碗所谓的鲜鸭血送货上门,只需要4块钱。

  很快,两人从火锅店里拿着一个空的泡沫箱走了出来,并驾车离开。大约30分钟后,记者跟随这辆面包车沿二环西路高架来到了济南槐荫区裴家村附近。面包车拐进一条狭窄的林间小路后,在尽头的一排破旧小屋附近停了下来。

  很难想象,在这样一个荒凉的地方,会有一家配送所谓“鲜鸭血”的场所。通过无人机视角,记者可以看到,面包车停放的小屋隐藏在林木和水塘中间,周边只有零星几间房子,位置偏僻且隐秘。记者在附近转了几圈后,并没有发现饲养禽类的迹象。那么,这辆面包车配送的“鲜鸭血”又是从何而来呢?

  记者再次来到这座隐秘的小屋,试图进一步摸清“鲜鸭血”的制作过程和配送时间。

  通过无人机视角,记者看到,一个个装有鲜红鸭血的白色泡沫箱被搬进面包车。早上7点,面包车驶出林间小路,向济南市区方向驶去。不巧的是,因为一辆货车挡路,记者再次跟丢目标车辆。

  为了进一步接近真相,记者决定跟配送“鲜鸭血”的作坊老板进行接触。同事通过送货面包车上留下的挪车电话,跟鸭血老板取得了联系,并成功订购了25碗鲜鸭血。

  送货男子 告诉记者冷藏的方法:“放在零下1度最好。你倒(盘里)的时候,也是这样倒,别倒(反)过来倒,反面没这个颜色好。”

  记者注意到,这些鲜鸭血上层为艳红色,下层为褐色,分层明显。所以,这也是送货男子为什么要强调鸭血要将艳红色一面放在上面。25碗鸭血,同事共花费100元。开收据的间隙,两名男子多次强调自己送的是纯鸭血。“我送30多家了,我送完得到1点多,我得绕一圈。”

  但此前,记者送检的小龙坎伟东店的鲜鸭血并没有鸭源成分,而完整的调查链条显示,那里的货品就是由这两名男子配送的。很明显,他们并没有道出实情。

  黑作坊给数十家家知名火锅店配送鲜鸭血

  记者蹲守隐秘小屋第3天 上午8点,终于得以进入这座隐秘的小屋。只见门口十分脏乱,地上堆放着多个塑料箱、水桶和泡沫箱,还有一堆满是血迹的塑料袋和几个盐袋子,地面上还散落着几块破碎的“鲜鸭血”。

  在屋内,杂乱摆放着许多塑料箱和泡沫箱,冰柜里一个白色塑料箱和一个红桶里还用液体浸泡着一些疑似血旺的褐色物质,另一个蓝色塑料箱内,还浸泡着盛放“鲜鸭血”的空碗,整个环境脏乱差。

  “鲜鸭血”小作坊工作人员:“都是别人杀的鸭子,我们去接,我们不杀,就是夜里去接回来放到碗里,在放到冰柜里,第二天一早就去送。”

  屋里的中年女性十分警觉,对于记者的提问,没有透露任何真实信息。按照她的说法,鲜鸭血一般都是在夜里采购制作。为了辨别真伪,记者决定在这里彻夜蹲守。

  晚上8点的时候,5间屋子的灯全部亮了起来,不时有人进出。晚上12点30分,渐渐的,有3间屋子里关灯了。临近1点,四周陷入了一片漆黑中。第二天清晨7点,像前几天一样,两名男子把泡沫箱装车后,开始送货。

  经过一夜的蹲守记者发现,当晚,送货的面包车并没有离开小屋,也没有其他车辆进出。那么,晚上8点至凌晨时分,灯火通明的隐秘小屋里,究竟在做什么呢,“鲜鸭血”的原料又是从何而来?记者穷尽调查手段,仍旧无法得知细节。

  而令记者没想到的是,前一天,记者买来的25碗“鲜鸭血”,在常温放置24小时后,这些所谓的“鲜鸭血”依旧十分有弹性。

  生产环境的卫生脏乱差,没有任何包装和说明,甚至含有有害物质,这样的一款产品竟然被端上了餐桌,进入了消费者的肚子里,着实令人气愤。除了小龙坎,这个黑作坊还在为哪些火锅店供货呢?

  为了充分固定证据,记者再次返回隐秘小屋,继续跟踪鸭血送货车,摸清他的送货轨迹。每天早晨不到7点,这辆送鸭血的面包车都会从黑作坊驶出,沿济齐路一路向东开始送货。

  “他进济南西客运站了吗?对 这有家川锅捞重庆老火锅店出来了 你跟上”在济南西客运站出来之后,这辆面包车又驶入了北园高架,并沿二环西路高架来到了位于“南腰界重庆九宫格火锅店二环西路店”。

  给这家“南腰界重庆九宫格火锅店二环西路店”送完鸭血之后,当天,这辆送货车又先后为经十路“南腰界重庆九宫格火锅店段店馨苑店”、明湖路“蜀小龙美蛙鱼头店”、花园路“重庆烂豆花火锅”以及世茂广场附近的“巴蜀仔宽厚里店”配送“鲜鸭血”,配送量粗略估算近200碗,共计约200多斤“鲜鸭血”。而经过近1个月的跟踪,记者粗略估算了一下,在这样一个隐秘小作坊,生产出的所谓“鲜鸭血”,每天都有几百斤,一个月算下来近5000斤。并且,送货范围辐射了济南市的历下区、市中区、槐荫区、天桥区等数十家川渝类火锅店。

  节目播出前,记者已将掌握的情况反映给了公安部门,后续调查结果,将会及时对外发布。历经两个多月的调查。闪电新闻的记者也只是掀开了鲜鸭血这个产业的冰山一角。除了呼吁尽快出台鲜血类生产和食用标准,并加强对市面鲜血类生制品的监管力度外,记者更希望的是各大火锅店、食材销售商家能紧绷食品安全这个弦,建立一套完整安全的供应链体系,让每位食客都能够安心、放心来消费。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司