分享
中新经纬>>股市>>正文

ST金刚一季度净利润同比降超297% 股价距高点跌近九成

2021-04-27 08:29:39 中新经纬

  中新经纬客户端4月27日电 27日,ST金刚发布一季报。财报显示,ST金刚一季度归属于母公司所有者的净利润亏损2.1亿元,同比降297.74%。

  公司股票存在被终止上市的风险

  ST金刚介绍称,公司于2020年4月7日收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》(豫调查字2020013号)。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》等相关规定,如依据中国证监会行政处罚决定,公司调整后的任意连续会计年度财务类指标触及重大违法强制退市标准的,公司股票将被终止上市,公司存在被强制退市的风险。

  ST金刚称,截至报告期末,公司暂未收到中国证监会就上述立案调查事项的相关书面文件,相关事项以中国证监会结论性调查意见或决定为准。公司全面配合中国证监会的调查工作,同时严格按照相关法律法规及监管要求履行信息披露义务。上述事项不会对公司日常生产经营活动产生重大不利影响。

  ST金刚指出,截至报告期末,公司控股股东河南华晶超硬材料股份有限公司(以下简称“河南华晶”)及其一致行动人郭留希先生(公司实际控制人)两者累计被轮候冻结的股份数量占两者所持有公司股份数量比例为99.95%。公司控股股东、实际控制人正在对相关股份冻结事项进行查证,但若冻结股份被司法处置,则可能导致公司实际控制权发生变更,河南华晶和郭留希先生正在采取相关措施,争取妥善处理纠纷事宜。公司也与相关人员保持持续沟通,督促其尽早解决上述事项。公司将严格按照有关法律法规的规定和要求履行信息披露义务。

  ST金刚还称,截至报告期末,公司涉及多起诉讼/仲裁案件,案件金额合计达50余亿元。因相关诉讼/仲裁案件,公司已计提预计负债,同时随着诉讼事项的进展,部分败诉的诉讼/仲裁案件面临大额执行与赔付,存在公司银行账户资金、股权等资产继续被法院采取查封、冻结、划扣等措施的可能,且部分担保被执行案件公司能否向第三方追回具有不确定性,进而影响公司现金流与持续运营。

  ST金刚透露,2018年以来公司部分合作银行、非银金融机构存在断贷、抽贷,融资渠道受阻,公司资金状况紧张并出现部分债务逾期的情形。同时因多起诉讼案件,公司多个银行账户的资金及持有的子公司和参股公司股权被冻结,已制约公司融资活动、降低偿债能力,对公司生产经营及资金周转造成了一定的影响。随着案件审理与判决案件执行的推进,公司货币资金存在被继续冻结或划扣的可能,同时需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,公司存在资金链紧张的风险。

  股价距高点跌超九成

  2020年,ST金刚曾经三个月涨幅近300%,成为当时注册制“三大妖股”之一,因为业绩与股价严重不符,被监管层狂点名。

  因存在向控股股东或者其关联人提供资金的情形,存在违反规定程序对外提供担保的情形。ST金刚股票自2020年11月4日开市起被实施其他风险警示,股票简称由“豫金刚石”变更为“ST金刚”;股票交易的日涨跌幅限制不变,仍为20%。

  官网显示,郑州华晶金刚石股份有限公司成立于2004年12月,2010年3月在深圳证券交易所创业板上市,是一家集超硬材料及其制品产业链专业研究、生产和销售为一体的高新技术企业。

  来源:天眼查APP数据

  天眼查APP数据显示,2020年来,ST金刚曾多次被列为失信被执行人,收到多次限制消费令。共有814条自身风险信息。

  来源:Wind

  据Wind数据显示,截至3月31日,ST金刚股东总户数44952户,户均持股26817股。ST金刚股价高点为2015年6月15日的21.97元。截至4月27日收盘,ST金刚股价仅为2.37元,股价距高点跌近九成。(中新经纬APP)

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司