分享
中新经纬>>房产>>正文

报告:近六成青年拥有自有住房 三居室最受欢迎

2021-04-28 13:17:21 中新经纬

  中新经纬客户端4月28日电 28日,58同城、安居客发布《2021青年置业报告》,通过对常住一线城市和新一线城市的18-44岁新青年调查显示,57.0%的受访青年已经拥有自有住房,70.1%的受访青年有五年之内购房意向,其中12.9%的受访者计划今年购房,意愿更为迫切。

  100-200万元房屋被青睐

  报告显示,25-29岁青年置业主因结婚所需,其次为追求稳定居所,也有21.6%的人会考虑子女教育问题,而老人、出租、升值与他们都存在一定的距离。30-34岁青年在子女教育方面的考虑明显增多,40.7%的人购房即为子女教育,12.6%的人考虑房产保值升值空间,这一占比超过25-29岁青年。

  对于青年们来说,收入基本决定可接受房屋总价以及可承受房贷压力。报告指出,44.3%的受访青年可接受房屋总价在100-200万元,能够接受房屋总价在500万元以上的占比仅为个位数(6.9%)。初入社会的18-24岁青年,在收入积累不足的情况下,35.8%的人倾向总价在100万元以下的房源。

  根据调研数据,60.6%的受访青年可承受每月2000元至5000元的房贷。不同于18-24岁青年,经济状况相对宽裕的40-44岁的青年在买房时显示出绝对实力,能够全款买房的占比达到23.8%,远超整体10.8%的全款买房占比水平。整体来看,青年们每月房租/月供占收入比重大多在四成以下,主要集中于20-30%左右。

  报告显示,“90-120平方米三居室”成为青年们的心头好,56.9%的受访青年青睐于此,70-90平方米两居室是青年们退而求其次的选择,另有12.3%的受访青年期望购买120-150平方米四居室。为下一代而奋斗的30-34岁青年,对于四居室及以上房源关注度明显超过整体水平。

  多数青年选择在工作城市置业

  报告指出,不论是已购房青年还是有购房计划的青年,多数选择在工作城市置业,生活便利、子女教育、职业发展、医疗条件及投资盈利等,都是吸引他们的原因。而房价原因则成为回乡置业者的首大关注因素。基本结束“漂泊”状态的40-44岁青年更愿意在工作城市安家,占比高达87.1%。82.8%的35-39岁青年在工作城市买房主为子女教育。

  调研数据显示,青年们选房注重生活便利性,63.2%的人选择此项,小区整体环境也是重要考量因素。不同年龄段青年选房侧重有所不同。18-24岁青年选房年轻人特点尽显,上班近、房价低是他们重点考虑因素,48%的人会看“房源与上班地点距离”,32.8%的人会看“房源与地铁站距离”,32.8%的人在乎房价或租金,三大选项占比均高于平均水平。

  而对于室内空间,青年们更注重客厅和卧室,两项选择占比分别达到41.8%和39.0%。厨房、卫生间和阳台相对被忽视。25-29岁青年更注重卧室,49.1%的占比远超平均水平,甚至超过对客厅(37.8%)的关注。奔三的青年们居家除了刷手机,也会注重运动健身。40-44岁青年更享受做饭和打扫卫生的居家时光,刷手机和运动健身方面远低于整体占比。

  调研数据还显示,在生活中,追求美食美味、美好生活成为青年们的日常,他们每月在住房方面的支出(29.8%)逊于餐饮美食(51.2%)及生活日用(43.5%),爱宠青年每月也会在宠物身上花销收入的5%左右。爱玩爱美的18-24岁青年支出集中于餐饮美食和休闲娱乐,肩负家庭重担的40-44岁青年在生活日用方面的支出占比超过餐饮美食。(中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司