分享
中新经纬>>产经>>正文

国家广电总局:坚决支持依法查处"阴阳合同""天价片酬" 等问题

2021-04-29 22:12:43 中新经纬

  中新经纬客户端4月29日电 据国家广电总局网站消息,国家广电总局29日表示,已责成北京市广电局对电视剧《倩女幽魂》制作机构涉嫌违反制作成本配置比例有关规定启动调查,同时要求北京市广电局、上海市广电局等配合税务部门对有关公司和郑爽签订“阴阳合同”、拆分收入获取“天价片酬”、偷逃税等涉嫌违法行为进行调查,如有违法违规情况将严肃处理。

  国家广电总局表示,将严格执行《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》有关规定,进一步加强电视剧行业管理。

  同日,中国视协电视界职业道德建设委员会发文称,无德莫谈艺,遵纪守法是艺德最基本的体现,是一个文艺工作者的行为底线。依法纳税是宪法规定的每个公民的基本义务和爱国守法的道德义务。2018年,中央和国家有关部门联合印发《通知》,要求加强对影视行业偷逃税、“天价片酬”等问题的治理。2020年,国家广播电视总局出台《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,对演员片酬作出明确规定。今年1月,中国文联出台自律公约,要求文艺工作者坚决抵制偷税漏税、签署“阴阳合同”、索取“天价片酬”等行为。文艺工作者违法失德的丑闻劣迹危害巨大,严重破坏社会和谐幸福,侵蚀社会公平公正,人们对其深恶痛绝。对于没有艺德的艺人,社会决不会为其提供发声露脸的机会。电视艺术工作者承担着“启迪思想、陶冶情操、温润心灵”的重要使命,理应在业界作出表率。我们呼吁广大电视艺术工作者把崇德尚艺作为一生的修行,遵纪守法、以德养艺、修身自律,珍惜时代和人民赋予的舞台,为培根铸魂、弘扬清风正气发挥应有的作用。

  近日,社交媒体被“1.6亿元片酬”和“日均薪酬208万元”刷屏,演员郑爽因被网络实名举报领取畸高片酬和涉嫌偷税漏税,再次引起舆论热议。(中新经纬APP)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司