分享
中新经纬>>房产>>正文

广深房贷再调查:广深房贷利率普遍上扬 广州房贷额度依然非常紧张

2021-05-31 14:29:23 经济观察网

  广深房贷再调查:广深房贷利率普遍上扬 广州房贷额度依然非常紧张

  进入5月,广深房贷利率呈现整体上调的趋势。经济观察网记者对广深地区商业银行一轮采访后发现,深圳地区不止国有大行房贷利率上扬,大部分股份行的房贷利率也出现了调整。而广州当地商业银行从年初至今已连续多次上涨房贷利率。

  额度方面,深圳地区银行的额度普遍较为宽松,只有少部分的银行需要排队等候;但是广州地区银行的情况依然延续了今年初的态势,额度非常紧张,银行普遍排队放款要等4-6个月不等;有银行因为没有额度已经不做个人按揭业务了。

  广深房贷利率上扬

  深圳楼市强监管政策效果初显,楼市热度有所降温,二手成交量下跌。陈小姐最近从中介那里得知有个业主急需放盘,低于市场价出售一套在福田区中心的二手房,均价才六万出头。陈小姐目前家庭名下有一套房,但在其丈夫名下,她现在想在自己名下再买一套房。

  进入5月,深圳各大商业银行都纷纷提高了房贷利率。建行深圳市分行5月初上调房贷利率后,工、农、中、交深圳分行均已调整房贷利率,首套房贷款利率上调15个基点至5.1%(LPR+45BP),二套房贷款利率上调35个基点至5.6%(LPR+95BP),根据此前媒体报道股份行中,招行深圳分行也已上调。陈小姐从银行客户经理处得知,如果他们一套还有在供,那么她自己名下再买的房子执行的是二套房房贷利率,如果他们一套房贷款已经还完是红本的话执行的是首套房房贷利率。虽然利率有所上调,但也在陈小姐的承受范围之内。

  据经济观察网记者从平安、民生、光大、广发、中信、邮储深圳分行了解到,除了平安银行、邮储银行、广发银行深圳地区分行房贷利率没有上调之外,民生、中信深圳分行均已在5月把首套房贷款利率上调了15个基点至5.1%,二套房贷款利率上调35个基点至5.6%,而据光大深圳地区网点一位客户经理告诉记者,他们在今年4月已经上调了房贷利率,而且首套房贷款利率调整到了5.2%,二套房贷款利率调整到5.6%。广发银行深圳分行一位网点客户经理对记者表示,尽管他们的执行利率目前没有变化,但也不保证未来有可能上涨。至于额度方面,大部分额度都比较充足,仅有一两家银行表示需要等1-2个月的排队时间。

  在深圳之前,广州是较早出现商业银行集体上调房贷利率现象的一线城市,当地商业银行从年初至今已连续多次上涨房贷利率。4月底5月初,广州地区包括国有大行在内的多家银行再度上调房贷利率,首套房贷利率调整为5.40%(LPR+75BP),二套房房贷利率调整为5.6%(LPR+95BP),均较之前上调10BP。而股份行上调的幅度比国有大行大。据经济观察网记者从各大银行了解到,广发银行首套房贷利率调整为5.50%,二套房利率是5.65%;招行无论首套房还是二套房利率都是5.75%;光大银行的利率上调幅度最大,首套房贷利率调整为5.80%,二套房利率调整为6.0%。

  今年1月,记者彼时从广州各大商业银行了解到,广州中小型银行额度非常紧张,很多银行放款时间不确定,甚至已经没有额度了,普遍放款速度预计需要3-6个月。5月28日,记者再次咨询广州各大商业银行了解到,额度依然非常紧张,农行1月的申请到目前还没有批完,广发和招行额度紧张,排队放款要等4-6个月不等;工行和中信等银行因为没有额度已经不做个人按揭业务了。

  融360大数据研究院从4月20日- 5月18日监测的数据显示,一线城市中,北京和上海地区继续维持原来的水平不变,广州和深圳地区上调房贷利率水平。其中,深圳地区自2020年6月起,首套房贷利率主流水平一直维持为4.95%,平均水平为4.98%,5月各银行陆续上调,最终首套房贷利率主流水平上涨至5.10%,平均水平上涨至5.03%。广州地区房贷利率已连续4期上涨房贷利率,首套房贷平均水平由上期的5.26%涨至本期的5.35%。

  房贷利率还会继续上涨吗?

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,热点城市房贷利率反弹主要影响因素有房价上涨情况、银行的房地产贷款集中度情况、信贷资源的分配调整以及调控政策等等。

  2021年,广深楼市掀起新一轮调控收紧,调控政策多管齐下,针对房企、金融机构、中介、炒房客都推出了相应的调控手段。

  首先严查个人消费贷、经营贷流入房市。各地金融机构开始自查排查,重点筛查四类贷款,一是非营商人员经营性贷款;二是大额的、逻辑上不具合理性的消费贷款;三是经营贷后发生按揭贷款的情况;四是全款付清购房款项同时又办理房抵贷的。用户一旦被发现利用经营贷资金买房,将会被要求立即还清贷款。

  住建部多次约谈热点城市,各地陆续加码限购限售,收紧房市调控。炒房、投机行为遭到严厉打击,“深房理”等民间炒房团遭联合调查,多地针对房地产市场中介也开启了专项整治。

  5月14日,广州市住建部门联合广州市教育局等部门,在全市范围内开展为期三个月的房地产市场秩序专项联合整治行动。深圳地区近期更是排查小贷公司涉房贷款业务,扩大排查机构范围。银行自查的同时,各地监管部门也对辖区内机构进行了重点排查、约谈及处罚。

  央行数据显示,今年3月末,我国个人住房贷款余额同比增长14.5%,增速比上年同期低1.4个百分点。专家表示,严监管背景下,房地产信贷面临进一步收紧的压力。“下一步在房价上涨较快的热点城市,或房贷利率相对较低的地区,房贷利率小幅上涨可能会成为趋势。”招联金融首席研究员董希淼认为。当然也有专家对记者表示“不太好说,取决于银行自身的决定。”

  2021年开始,监管决定建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度。业内人士表示,虽然相关银行房贷体量大,腾挪空间较大,整改时间宽裕,但也会采取措施适当控制房贷的增长。对房贷占比触顶的银行来说,压降压力不少。对于个人购房者而言,申请房贷的难度进一步增加,以达到监管进一步打击炒房现象的目的。

  董希淼表示,商业银行应在落实房地产市场调控政策、执行房地产贷款集中度管理要求的过程中,坚持“有保有压”,保持个人住房贷款业务适度发展,尽可能不“误伤”刚性住房需求和改善型住房需求。特别是对首套房贷需求,应留足额度,并给予相对优惠的利率政策。

  (应采访对象要求,陈小姐为化名)

  记者 老盈盈

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司