分享
中新经纬>>财人>>正文

“首富”做空“首富”!盖茨谈做空特斯拉:没伤害他;马斯克:“哎”!

2022-06-05 11:38:53 证券时报

  “首富”做空“首富”!盖茨谈做空特斯拉:没伤害他;马斯克:“哎”!

  近日,微软公司联合创始人比尔·盖茨接受采访的消息又火了!他在访谈中回应了做空特斯拉一事。盖茨称,他在气候变化上的投入比埃隆·马斯克(Elon Musk)或其他任何人都多,而且做空也没有伤害到马斯克。

  而马斯克随后在报道盖茨这一采访的推文下回复:“哎!”。

  盖茨持有特斯拉空头

  2022年,随着美国通胀飙升和美联储开启加息周期,叠加俄乌冲突等事件冲击,美股科技股遭受重挫,数据提供商Ortex日前披露的数据显示,截至上周四美股收盘,年初以来做空者从以科技股为主的纳斯达克100指数上获得了625亿美元(约合人民币4170亿元)的已实现和未实现收益。其中,做空特斯拉的投资者赚了大约82亿美元(约合人民币546亿元)。

  而盖茨就持有数十亿美元的特斯拉空头头寸,这一消息是当地时间2022年5月27日,特斯拉CEO马斯克在社交平台爆出来的,他发文称:“比尔盖茨一边声称要帮助解决全球变暖问题,一边以数十亿美元做空特斯拉。我与比尔盖茨有一些信任上的问题。”

  对于做空特斯拉一事,盖茨在最新采访中回应称:“特斯拉做得很棒。我在气候变化上的投入比马斯克或其他任何人都多。他做得很好,但做空股票的人没有以任何方式拖累他或伤害他。”

  马斯克随后在报道盖茨这一采访的推文下回复称:“哎!”。

  此前,马斯克在推特发文承认曾私下“质问”盖茨是不是做空了特斯拉股票。针对一张网传马斯克和盖茨的短信截屏,马斯克称没有把它泄露给纽约时报,他们一定是通过朋友的朋友得到的。去年,在被媒体问及是否做空特斯拉时,盖茨曾表示我不谈论我的投资。

  事实上,盖茨背后有一位低调的财富管家——迈克尔·拉森,从1994年起,拉森便全权掌管盖茨个人和慈善基金的投资事务,为盖茨创造了每年11%的回报率。1994年受雇于盖茨时,拉森还是一名华尔街新秀,他的投资风格较为保守,经常在手上留一半现金,但收益率仍能跑赢大盘。彼时才30出头的迈克尔·拉森和比尔·盖茨一样,都是各自领域中的先行者和佼佼者。通过领导盖茨的资金管理公司Cascade,拉森帮助盖茨获得了丰厚的投资回报。

  新旧首富的“恩怨”

  盖茨和马斯克,一个曾长期蝉联世界首富之位,一个是刚搭上新能源行业迅速发展快车的新晋首富,财富的积累路径也代表了不同时代的行业风向标。

  2020年11月24日,马斯克的净资产首次超越比尔盖茨,以1280亿美元净资产登顶全球富豪榜第二,仅用了10个月的时间,净资产增加了1003亿美元,排名从第35位横越至第二位。在2021年1月,特斯拉股价大涨,马斯克身家随之暴增至1948亿美元,这一数字正式超过亚马逊CEO贝索斯的1853亿美元,登顶全球首富。同年10月,马斯克以2300亿美元净资产稳居全球首富宝座。比尔盖茨以1300亿美元排名第四,巴菲特以1020亿美元排名第十,他的身家已相当于盖茨和巴菲特之和。

  值得注意的是,同样是荣登过世界首富的两个人,却不是第一次公开摩擦。从对待新冠疫情的态度、对电动卡车的看法,再到围绕人工智能的纠葛,亦或是对彼此的评价,都有很大的分歧。在马斯克收购推特的问题上,盖茨更是公开接受采访,表示质疑。

  “他可能让事情变得更糟”,盖茨此前在谈到马斯克收购推特一事时表示,他并不看好推特的未来发展趋势,特别是平台言论尺度的把控问题。他还指出,尽管马斯克在特斯拉和SpaceX两家公司都取得了骄人成绩,但经营社交媒体却并非他的强项。

  美国《纽约邮报》称,马斯克此前曾公开表示要转变推特现行的内容审核政策,当时就有不少业内专家预测,推特在他引领下很可能变为各类谣传和仇恨言论的“重灾区”。不过盖茨在访谈中也表示,马斯克的实力仍不容小觑,外界对他执掌推特一事应保持开放心态。

  2020年盖茨曾发长文,表达对电动卡车产品可行性的质疑,马斯克则讽刺前者“啥也不懂。

  此外,两人在环保方面也存在分歧,比尔盖茨2021 年在采访中表示,对于环境保护和气候变化来说,特斯拉所做的只是像乘用车那样的相对简单的内容。同时,他着重强调在应对气候变化方面,还需要通过许多其他行业的行动来对气候变化产生更大的影响。

  李明珠

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司