分享
中新经纬>>汽车>>正文

端午假期北京车市迎来成交小高峰

2022-06-06 00:41:13 北京商报

  购置税减半、增万元新能源补贴 汽车成交量回升

  购置税减半、置换新能源车享万元补贴……北京稳经济45条派发的汽车消费“大礼包”立竿见影。北京商报记者走访发现,端午假期期间,北京车市迎来成交小高峰,各经销商成交量明显回升,主力订单来自1.6升排量以下车型。而首次设定的30万元以内购置税减半价格线,也让部分豪华品牌经销商选择继续加大优惠下探成交价,以赶上利好政策下的放量关口。

  购车需求密集释放

  “端午假期两天收到的订单超过30多辆,一上午能卖出约8辆车。”一汽-大众4S店的一名销售人员说。

  北京商报记者在一家一汽-大众4S店看到,临近下班时间,销售人员依然忙碌。展车区,六七位销售人员正为意向消费者讲解车辆信息;而在洽谈区,三位“准车主”正与销售人员进行最后一轮砍价。

  “北京购置税减半政策落地后,正好赶上端午小长假,不少消费者趁着假期到店购车,上个月店内成交量才十几辆,这几天的订单已超过上个月的售车总量。”上述销售人员对北京商报记者表示。

  此前,北京市人民政府印发的《北京市统筹疫情防控和稳定经济增长的实施方案》(以下简称《方案》)提出,大力促进汽车等大宗消费。其中,针对购置日期在2022年6月1日-12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

  政策落地,车市回暖。北京商报记者了解到,端午期间北京各4S店出现进店量和订单量激增现象。“一天店内消费者接待量能达到50组,日均客流量在120人左右,其中看车、购车占比达七成以上。”一位东风日产销售人员表示。

  值得关注的是,端午假期期间主力订单来自1.6升排量以下车型。

  “不少消费者听说减征乘用车购置税后,开始选择持币观望。最终购置税减半政策落地后,这部分消费者便集中出手购车。”一位东风本田4S店销售人员称。

  “2.0升”“30万元”增量明显

  除1.6升及以下排量车型需求量被释放外,首次被纳入购置税减征范围的2.0升及30万元以下车型也成为增量重点。

  北京商报记者了解到,目前热销的东风日产天籁、广汽本田雅阁等2.0升排量车型,官方指导价均在30万元以内。此前,市民张先生想购买一辆东风日产天籁2.0升车型,端午假期期间,张先生得知,购置税减半政策下,购车价格还能再下降约6000元。

  一位东风日产销售人员表示,以一辆售价18.7万元的天籁车型为例,购置税减半后能够节省6800元,加上店内原有的3万元车型优惠,包含税费、保险、上牌的整车落地价仅为17.01万元。

  同时,为了进一步拉动销量,部分豪华品牌经销商通过加大优惠力度将售价30万元以上的车型拉进购置税减征线内。

  北京商报记者注意到,目前奔驰C级轿车官方指导价格为32.52万-37.22万元。虽然为1.5T排量车型,但售价已超过享受购置税减半政策的30万元上限。购置税减半政策规定的售价30万元以内指不含增值税,如果算上增值税,车型售价在33.9万元以内的2.0升排量以下车型,均能享受购置税减半政策。

  目前大部分豪华品牌车型的优惠力度都不低。一位沃尔沃4S店销售人员称,以官方指导价42.59万元的XC60四驱智远豪华版车型为例,虽然售价超过40万元,但为了让消费者能够享受购置税减半政策,店内优惠能达8万-10万元,终端成交价正好在33.9万元以内。

  新能源车市放量等细则

  北京商报记者注意到,《方案》针对促进汽车消费,除购置税减半政策外,更出台促进二手车流通若干措施,完善老旧机动车淘汰更新政策,同时在2022年底前对报废或转出本市注册登记在本人名下一年以上的乘用车,在本市汽车销售企业购买新能源乘用新车,并在本市上牌的个人消费者给予不超过1万元/辆补贴。

  一位北汽新能源经销商负责人对北京商报记者表示,虽然《方案》出台,但目前具体补贴方式和具体金额细则店里还未接到相关通知,但能确定的是对于消费者而言,车价会更加优惠。

  乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,北京稳经济45条中针对新能源汽车的政策,一方面利好已进入置换期的新能源车主,另一方面也能拉动燃油车主置换新能源汽车。

  值得注意的是,本次针对新能源汽车给予的最高1万元补贴,需要消费者在2022年底前对报废或转出本市注册登记在本人名下一年以上的乘用车,并购买新能源汽车的才能享受相应补贴。这意味着,置换消费者需要选择报废或将车辆外迁。对此,一位比亚迪4S店销售人员表示:“车辆外迁问题不需要担心,只要是到店置换的消费者,店里会负责外迁。”

  北京商报记者了解到,虽然目前经销商对如何领取补贴还未接到相关通知,但不少4S店已开始收取意向消费者订单。上述比亚迪销售人员表示,端午假期期间不少消费者到店询问燃油车如何进行置换并享受补贴。

  到店咨询量上涨的同时,终端销售店也在加大力度促销,拉动汽车置换消费。一位小鹏直营店工作人员表示,燃油车车主置换不仅能享受到北京市的补贴,店内近期也将置换补贴提升到1.8万元,只要是燃油车主置换购车就可以享受补贴价格。

  北京商报记者 刘洋 刘晓梦/文并摄

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司