分享
中新经纬>>原创>>正文

蔚来CEO李斌:电池原材料价格不会再往上走了

2022-06-09 22:09:49 中新经纬

  中新经纬6月9日电 (牛朝阁)6月9日,在一季度财报电话会上,蔚来创始人、董事长、CEO李斌称电池原材料的价格目前是一个向下的趋势,并预计其价格不会再往上走了。

  李斌指出,蔚来汽车二季度在单车毛利率方面的压力比较大。

  因为当月的电池成本基本由上月的原材料价格决定,而二季度的原材料价格与一季度相比高出不少,蔚来汽车虽采取了涨价的措施,但涨价后的订单要等到三季度才能交付,当前交付的新车还是涨价之前的订单,李斌解释道。

  据2022年一季度财报,蔚来汽车一季度内的整车销售毛利率为18.1%,而2021年一季度为21.2%,2021年四季度为20.9%。

  李斌预计蔚来汽车的单车毛利率将从三季度开始反弹,但反弹的水平还存在不确定性,不确定的原因在于三季度的电池原材料价格,

  此外,李斌称蔚来汽车目前已拥有超400人组成的电池相关团队,并将继续采取自制加外采的电池战略。蔚来汽车还将在2024年下半年投产全新的800伏、支持换电和快充的电池包。

  生产方面,李斌称江淮蔚来F1工厂目前已经全面恢复到疫情之前的产能水平,而位于合肥市NeoPark的F2工厂已进入造车验证阶段,将按计划于2022年第三季度正式投产。

  自动驾驶方面,李斌介绍,三季度,蔚来将基于与合作伙伴共同开发的自研高精地图,推出NOP+增强领航辅助功能。通过软硬件平台、全栈自研算法、端到端的数据闭环和运营能力,NT2.0将为后续开通覆盖更多场景的NAD服务,实现超越期待的自动驾驶体验打下了基础。

  据悉,3月中下旬起,由于部分地区新一轮的新冠疫情,蔚来汽车的整车生产和交付受到影响。2022年4月和5月,蔚来汽车分别交付了5074辆和7024辆新车,而截至2022年5月底,累计交付新车204936辆。此外,蔚来汽车对2022年第二季度的预计总交付量为23000辆至25000辆。

  据2022年一季度财报,蔚来一季度营收为99.1亿元,同比增长24.2%;净亏损为17.8亿元,环比减少16.8%。(更多报道线索,请联系本文作者牛朝阁:niuchaoge@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:李中元

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司