分享
中新经纬>>宏观>>正文

冲突持续百余天,泽连斯基为何此时签令制裁普京?

2022-06-10 10:58:43 中国新闻网

  冲突持续百余天,泽连斯基为何此时签令制裁普京?

  中新网6月10日电 综合报道,当地时间9日,乌克兰对包括俄总统普京在内的多名俄罗斯政要实施制裁。俄乌冲突数月以来,乌克兰突然对俄展现又一强硬姿态,其背后有何考量?释放了怎样的信号?

    资料图:俄罗斯总统普京。

  资料图:俄罗斯总统普京。

  宣布制裁

  普京及多名俄官员被列入名单

  乌克兰总统泽连斯基9日签署总统令,宣布实施乌国家安全和国防委员会针对俄罗斯总统普京的制裁措施。

  除普京外,俄总统新闻秘书佩斯科夫、总理米舒斯京、国防部长绍伊古、外交部长拉夫罗夫等也被列入制裁名单。此外,包括莫斯科国立大学在内的236所俄罗斯高校也受到了制裁。

  制裁措施包括对制裁对象在乌资产无限期限制使用或予以处置、禁止受制裁者从事对乌贸易等。

    资料图:乌克兰总统泽连斯基。

  资料图:乌克兰总统泽连斯基。

  模仿美国?

  分析:不会产生太多实际影响

  早在4月9日,乌克兰曾宣布对俄实施贸易禁运,而对俄政要高官特别是总统普京,进行制裁似乎尚属首次。乌克兰当下对俄展现强硬姿态,背后究竟有何考量?

  俄罗斯高等经济大学欧洲和国际综合研究中心副主任苏斯洛夫分析说,泽连斯基对普京实施制裁表明,他还没有准备好做出让步。其决定是对那些西方国家和精英们所释放的信号——他们要求泽连斯基在和平谈判中做出让步。

  路透社注意到,对俄祭出制裁措施之际,乌克兰正在游说欧盟对俄罗斯实施第七轮制裁。乌克兰外长库列巴6月8日曾说,“鉴于俄罗斯似乎打算在乌克兰战斗到底,当然需要加大制裁压力。”

  另一方面,此次制裁政策使得俄乌保持政治接触和谈判变得困难。苏斯洛夫强调,从长远来看,俄乌两国的关系不会恢复正常。

  尽管俄罗斯尚未对泽连斯基实施对等制裁,后者也曾多次发表讲话,表示愿意与俄展开各种形式的对话,但现实是,自双方3月29日在土耳其结束第五轮谈判以来,俄乌谈判就陷入了停滞状态。

  按照俄罗总统新闻秘书佩斯科夫的说法,乌方已退出俄乌谈判。俄外交部长拉夫罗夫6日则指出,乌克兰不想与俄罗斯进行谈判,俄罗斯完全有理由相信,乌克兰此举是在按照西方世界领导层的意愿行事。

  “只是在模仿美国,(因为)美国也对普京和俄罗斯其他高级官员实施了制裁。”对于乌克兰的制裁举措,苏斯洛夫说。

  路透社也称,俄乌冲突进入第四个月,乌克兰才对俄罗斯实施此番制裁,除了象征性的影响外,似乎不太可能产生太多实际影响。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司