分享
中新经纬>>汽车>>正文

多重利好叠加 车市迎来“小阳春”

2022-06-10 14:24:12 南方日报

  多重利好叠加 车市迎来“小阳春”

  “我们店里的车基本都能享受购置税减半,这个月到店看车、订车的人数都增加了。”位于广州市中山大道的一家日系品牌4S店内,销售人员李先生告诉南方日报记者,刚结束的端午假期收获不小。

  6月以来,车市反响热烈,购置税减征政策的刺激作用显著,在系列促消费政策加持下,购买力加速释放,拉动生产端恢复向好。据中汽协推算,今年1—5月我国汽车销量预计完成945.73万辆,同比下降13.11%,预计6月销量将实现较大环比增长。行业内企业正在全力抢抓6月重要窗口期,在稳定二季度产销形势的同时,力保实现全年预期。

  ●南方日报记者 魏泓泉

  系列政策出台促进车市“回暖”

  “现在买燃油车省一半购置税,你买18万的车能省将近8000元,这个月订车还加送礼品,最迟两个月内提车。”在这样的销售话语下,观望了小半年的何先生终于决定出手了:“一直想买车,但是以旧换新、新能源车补贴都和我没什么关系,这次燃油车购置税减半,机会难得。”

  自6月1日开始实施的乘用车购置税减征政策给车市带来一场“及时雨”,多家4S店受访人员均表示进入6月以来订单量明显增加。李先生表示,消费者对这一政策反应热烈。“很多都是来电或者直接到店询问,我们朋友圈转发优惠海报,也有不少客户主动留言。”

  “购置税减半,国家补贴,这是实打实的省钱,在这个基础上还能叠加其他政策补贴,我们店里还推出更多优惠,有的车算下来便宜近三万块。这种优惠力度很大,我们也希望能直接刺激到处于观望中的消费者。”另一位受访的销售人员吴先生透露,近来店里平均每个月订单量是一两百台,而6月前5天的单量已经近60台。

  今年1—4月,我国汽车销量769.1万辆,同比下降12.1%,5月销量有所回升,但仍呈同比下滑趋势。据中汽协推算,5月汽车销量预计完成176.65万辆,环比增长49.59%,同比下降17.06%。5月销量将明显好于今年4月,但与去年同期相比,销量仍然有所下跌,市场活力仍待进一步恢复。

  随着促汽车消费系列政策推出,车市的“回暖”势头更劲。乘联会最新数据显示,6月1—5日,乘用车零售16.8万辆,同比下降5%,较上月同期增长6%,这一走势已经体现出政策启动的增量效果。

  “比起前两个月的经营状况,这个月开了个好头。”吴先生说道:“其实几十台的订单,和去年这个时候相比还有差距,但我们看见了好转的势头,现在也是抓住这个机会,减少上半年的亏空。”

  车企积极响应进一步放大购车福利

  实际上,除了让消费者精神为之一振的减征购置税政策之外,从国家层面到各地政府,已经出台系列促消费政策,助推行业复苏。由工信部、农业农村部、商务部、国家能源局部署开展的2022年新能源汽车下乡活动将于多地展开;广东、福建、江西、山东等省均推出一系列促进汽车市场消费政策;青岛、义乌、长春等市今年都将实施汽车消费补贴;深圳新增2万个小汽车专项指标,广州新增3万个节能车指标等等。

  “不只国家减征一半购置税,我们自掏腰包让您购置税全免,您刚刚看的车型还享受超低月供1000+的金融服务。”新出炉的减征购置税福利进一步放大,深圳一家4S店销售人员表示,换购部分车型甚至能同时叠加国家、省、市和区的补贴,包括店内现在优惠力度都是今年以来最大。

  车企对政策的积极响应,让“购车大礼包”更加丰盛,不仅增加了减免额度,还重点推出金融优惠,减轻供车压力,打消持币观望者的顾虑。如长安汽车部分车型享“购置税全免”或“至高减免120%”,上汽MG至高125%购置税专项补贴,广汽传祺提供超级0首付,至高贴息7000元等等。

  趁着政策的东风,企业也助推消费力的释放。而现在行业最关心的问题是,这一系列政策的效果究竟会是如何?

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树预测,政策有望全面拉动全部自主品牌车型,全部合资主流车型,部分入门级豪车市场的需求爆发,尤其是对混合动力车型有很好的拉动。“预计按照这个政策的效果会增量200万台。”基于此,预计2022年国内乘用车零售销量达2100万台,实现同比正增长。

  供需双推动,力保全年预期

  “从5月下旬开始,厂家每周给到我们店的订单指标逐渐增加,现在不仅恢复正常节奏,还缩短了提车周期。”李先生指出:“以前需要等待两个月以上的车型,这段时间几乎都能一个月左右提车。”

  与正在升温的车市相呼应的,是稳步向好的供给端。5月20日,工信部副部长辛国斌指出,在有关各方共同努力下,汽车产业复工复产取得阶段性成效,汽车产销逐渐恢复向好,触底反弹的动能正在集聚。

  今年5月,蔚来汽车交付了7024辆汽车,高于去年同期的6711辆,尽管同比增速在新势力中堪称疲软,但比起4月数据好了太多。同时,由于疫情和供应链挑战在一定程度上得到缓解,以及受到强劲需求推动,蔚来汽车预计将加速交付。

  以蔚来、长城汽车为代表,车企在5月份交出的业绩答卷,一定程度印证了汽车产业保供稳链、复工复产的稳步推进与逐现成效。产能受影响、4月销量接近腰斩的长城汽车,在5月销售新车80062辆,环比增长48.9%,同比降幅回升到7.94%。长城汽车方面表示,在国家政策的带动下,加之其自身推出的一系列优惠举措,预计旗下各品牌将迎来新一轮增长。

  供给端的恢复对车市回暖形成了有力支撑,与此同时,需求端刺激也拉动厂商产能释放,促进生产端尽快恢复增长到正常轨道,供给端与需求端互相给予良性反馈。

  崔东树指出,供给紧缺对终端销售有一定影响,6月随着需求端的恢复,厂商销量将明显改善。目前各地积极出台地方性车市刺激政策,对车市复苏有一定的促进作用,当前看刺激政策能支撑销量“回暖”,但政策的启动期消费者一般是并不着急购车的,见效最明显是在四季度的政策退出期,因此目前销量符合政策应有的走势预期。

  据中汽协推算,今年1—5月我国汽车销量预计完成945.73万辆,同比下降13.11%。行业内企业正在全力抢抓6月重要窗口期,在稳定二季度产销形势的同时,力保全年预期。

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司