分享
中新经纬>>

泸州银行刘仕荣资格获批,港股最小银行将迎“一正七副”行长

2022-06-10 17:55:26 中新经纬

  中新经纬6月10日电(魏薇)在前任行长徐先忠辞职长达一年之后,在港上市银行中资产规模最小的泸州银行行长人选终于尘埃落定。

  10日,银保监会官网公布了《中国银保监会四川监管局关于核准刘仕荣泸州银行股份有限公司行长任职资格的批复》,核准刘仕荣泸州银行股份有限公司(下称泸州银行)行长的任职资格。

  近一年来,泸州银行的人事变动频频,一位行长和三位副行长先后因为个人原因辞职。今年以来,泸州银行先后发布公告,将聘任四位副行长,任职资格还有待监管批复。

  “一正七副”格局或将形成

  泸州银行2021年度报告显示,刘仕荣现年55岁,1985年7月,他从泸州财贸学校财务与会计专业毕业,之后通过会计专业专科自学考试,并于1989 年6月从西南财经大学毕业。

  刘仕荣是泸州银行一位“元老级”员工,在泸州银行工作已近25年。1997年10月,刘仕荣加入泸州银行,并担任该行通达支行代理副行长,后于1998年2月至2002年11月担任副行长。2002年11月至2005年1月,刘仕荣先后担任泸州银行滨江支行和江阳中路支行行长。

  2005年对刘仕荣也是转折的一年,当年1月他开始担任泸州银行信贷管理部部长;2005年10月至2012年3月,刘仕荣又先后担任泸州银行办公室主任、行政办公室主任、会计财务部负责人。

  2012年3月,刘仕荣开始担任泸州银行董事会办公室主任,并于2012年12月至2022年1月担任泸州银行董事会秘书,并于2016年5月至2021年9月担任该行副行长,2021年6月起代为行使行长职权。

  一年前,担任泸州银行行长近十年的徐先忠提交了辞呈,称希望可投放更多时间与精力专注于其他个人事务。

  除了行长辞职,泸州银行去年11月以来还有三位副行长接连辞职。2021年11月5日,夏义伦因个人年龄、身体及内部岗位变动原因辞去泸州银行副行长职务;童强因个人职业发展原因辞去该行副行长职务。2022年2月8日,成安华也因个人身体健康原因辞去该行副行长兼首席信息官职务。

  在“一正三副”相继辞职后,泸州银行也迅速从内部提拔了新的管理层。2022年1月10日,泸州银行宣布,董事会聘任原监事长袁世泓为该行副行长。4月18日,泸州银行发布公告称,该行董事会宣布于2022年4月18日聘任该行成都分行行长明洋为副行长、董事会秘书、联席公司秘书;原行长助理胡嘉为副行长;及该行原科技创新中心主任韩刚为副行长兼首席信息官。目前,上述四人的任职资格尚未批复。

  根据泸州银行2021年度报告,泸州银行管理层除了行长刘仕荣和上述四位副行长,还有薛晓芹、吴极和杨冰三位副行长,也就是说,泸州银行将形成“一正七副”的管理层架构。

  “补血”25亿元

  提到泸州银行,可能很多人有些陌生,但它的大股东泸州老窖被很多人知晓。公开资料显示,泸州银行成立于1997年9月,为泸州市属国有企业,主要股东有泸州老窖集团、四川省佳乐企业集团、泸州市财政局等,2018年12月在香港联交所主板上市,是西部地区地级市中首家上市银行。

  2021年年度报告显示,泸州银行资产总额仅1345.10亿元,尽管已同比上涨13.14%,但在港股上市银行中仍列末位,也被业内称为港股最小上市银行。

  2021年,泸州银行业绩大幅增长。年报显示,截至2021年年末,泸州银行实现营业收入37.76亿元,同比增长19.70%,实现净利润7.34亿元,同比增长27.46%。中新经纬此前梳理发现,虽然泸州银行营收和净利润的绝对值在港股城商行中垫底,但同比增速位居前三位。

  近年来,泸州银行发展也一定程度上受到资本充足度的制约。年报显示,截至2021年年末,该行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为13.86%、9.75%、8.05%,分别较上年同期下降了0.51个百分点、0.26个百分点和0.06个百分点。

  资信评估机构大公国际曾在泸州银行主体与相关债项2021年度跟踪评级报告中提到,该公司资本充足水平整体有所回落,未来随着业务继续拓展,仍面临一定资本补充压力。

  而就在行长任职资格获批的同时,银保监会还公布关于泸州银行发行二级资本债券的批复,同意泸州银行发行不超过25亿元人民币的二级资本债券,并按照有关规定计入该行二级资本。

  批复指出,泸州银行应在二级资本债券发行完毕后一个月内就有关发行情况和资本充足率变化情况向四川银保监局和泸州银保监分局提交正式书面报告。同时,应制定并不断完善与自身发展战略和经营管理能力相适应的中长期资本补充规划,加强资本管理,强化资本约束,确保资本的节约与有效使用。(更多报道线索,请联系本文作者魏薇:vivi1257@163.com)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

责任编辑:李中元

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司